Вам понадобится
- - белые грибы,
- - вода,
- - соль,
- - пакеты или контейнеры для заморозки,
- - этикетки.
Инструкция
1
Осмотрите белые грибы после сбора, промойте, тщательно очистите поврежденные места от загрязнений. Отсортируйте молодые от старых - желательно их обрабатывать отдельно. Если грибов много, то отделите шляпки от ножек и подготовьте их к заморозке раздельно.
Хорошо очищенные грибы порежьте острым ножом на пластины толщиной 3-4 мм - срезы не должны розоветь. Если грибы молодые, крепкие, но чуть червивые, то замочите их на 30 мин. в подсоленной воде и потом промойте - черви останутся в растворе соли.
Хорошо очищенные грибы порежьте острым ножом на пластины толщиной 3-4 мм - срезы не должны розоветь. Если грибы молодые, крепкие, но чуть червивые, то замочите их на 30 мин. в подсоленной воде и потом промойте - черви останутся в растворе соли.
2
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.
Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.
Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.
3
Наклейте этикетку с датой заготовки на пакеты или контейнеры с грибами, подготовленными к заморозке, уложите их в морозильную камеру. Замораживать грибы надо быстро, по возможности снизьте температуру на время, необходимое для заморозки, до минимума. Храните при температуре минус 18оС.
Видео по теме
Обратите внимание
Грибы желательно обрабатывать сразу после сбора.
Каждый гриб попробуйте на вкус, если он горчит, то его нельзя использовать.
Сильно червивые грибы нельзя заготавливать.
Разложите молодые и старые грибы по отдельным пакетам для заморозки - старые отлично пойдут для жарки или тушения, а молодые - для супа.
Каждый гриб попробуйте на вкус, если он горчит, то его нельзя использовать.
Сильно червивые грибы нельзя заготавливать.
Разложите молодые и старые грибы по отдельным пакетам для заморозки - старые отлично пойдут для жарки или тушения, а молодые - для супа.
Полезный совет
Жидкость, остающуюся после варки грибов, используйте для приготовления супов или соусов.
Хранить в заморозке грибы можно 8-12 месяцев.
Размораживать можно один раз - непосредственно перед готовкой. Готовить пищу можно только из полностью размороженных грибов.
Хранить в заморозке грибы можно 8-12 месяцев.
Размораживать можно один раз - непосредственно перед готовкой. Готовить пищу можно только из полностью размороженных грибов.
Связанная статья
Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
Источники:
- "Энциклопедия домашних заготовок" Галина Поскребышева, 2000