Как выбрать мясо для последующего хранения
Естественно, что замораживать и хранить следует только то мясо, в качестве которого вы уверены, ведь это продукт скоропортящийся. В мясе, которое хранилось с нарушением технологии, очень быстро развиваются бактерии, оно начинает разлагаться и портиться, у него появляется неприятный запах, поверхность становится скользкой, цвет его светлеет, а затем оно приобретает зеленоватый оттенок. Употреблять такое мясо в пищу становится опасно.
Но и свежее мясо только что зарезанного животного нельзя есть сразу после этого или складывать на хранение – оно должно полежать 2-3 дня при температуре 5-8оС, чтобы в нем началась ферментация, оно стало более вкусным, мягким, сочным и легче усваивалось.
Как правильно хранить мясо в холодильнике
В том случае, когда вы собираетесь приготовить свежее мясо в течение ближайших 2-3 дней, убирать его в морозильную камеру не имеет смысла. Сколько хранить мясо, зависит от возраста животного. Если это мясо взрослого животного, оно хорошо сохранится и на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 3оС, но если животное молодое – хранить его мясо в холодильнике можно в течение только одних суток.
Чтобы мясо лучше сохранилось, перед тем как убрать его в морозилку, разделайте куски и отделите мякоть от костей.
Мыть мясо, прежде чем убрать его на хранение в морозильную камеру, не рекомендуется.
Чтобы полностью исключить доступ воздуха, вы также можете сделать ледяную глазурь на мясе. Для этого куски его следует сначала положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах на 1-1,5 часа, чтобы оно слегка подмерзло. После этого достаньте мясо и обмакните каждый кусок в холодную воду, затем снова уберите в морозилку. Повторите операцию 2-3 раза и мясо, покрытое сплошной ледяной коркой, удастся сохранить сочным и мягким.
Мясо взрослых животных может храниться в морозильной камере до 6 месяцев, для молодняка этот срок сокращается вдвое. Если в вашей морозилке предусмотрена функция быстрой заморозки, закладывая на хранение несколько порций мяса, воспользуйтесь ею, чтобы образующиеся кристаллы воды не успели повредить и нарушить структуру мяса. Это также позволяет сохранить пищевые ценные свойства мяса в максимальном объеме.