Вам понадобится
- - овощи;
- - нож;
- - пакеты для заморозки;
- - морозильная камера.
Инструкция
1
Замораживают практические любые овощи. Даже картофель, подготовленный определенным образом, после пребывания в морозилке не потеряет своих свойств. Зелень также отлично сохранится при минусовой температуре.
2
Те, кому доводилось пробовать подмороженный картофель, знают, что он становится сладковатым на вкус. Это не относится к овощу, подготовленному правильно. Промойте корнеплоды, обсушите на полотенце. Нарежьте соломкой и опять положите на ткань, чтобы она впитала излишки жидкости, но ненадолго. Иначе ломтики начнут темнеть. Поместите подготовленный картофель в целлофановый пакет и отправляйте его в морозилку.
3
Положите туда же на хранение капусту цветную и брокколи. Сначала разберите на соцветия, а затем разложите по пакетам и уберите в морозильник. Вот белокочанную таким образом не хранят, так как она станет мягкой.
4
Заморозьте морковь. Вымойте ее, очистите, нарежьте кружочками, соломкой или кубиками. Когда придет пора варить первое, делать второе, то вы положите в них уже подготовленную морковку.
5
Перцы тоже отлично сохраняются при минусовой температуре. У чистых овощей выньте семенную коробочку вместе с плодоножкой. Для этого небольшим ножом сделайте круговой надрез мякоти около «хвостика» и потяните за него. Промойте перец, особенно тщательно – внутри, чтобы удалить оставшиеся семечки. Порежьте его полосками либо квадратиками или оставьте овощ целиковым, чтобы можно было при необходимости достать и начинить его овощами с рисом. Вы можете сначала нафаршировать перец, а затем, заморозить его.
6
Отправьте на хранение при минусовой температуре немного белокочанной капусты, предварительно сделав голубцы. Вот в таком виде капусту замораживают.
7
Зеленый горошек, кукуруза не потеряют свои сочные цвета и форму после заморозки. Разломите лопасти напополам и достаньте горошины. От спелых початков отделите зерна кукурузы. Можно заморозить горошек вместе с кукурузой или отдельно.
8
Если вы хотите зимой достать домашнюю замороженную смесь, сварить овощной суп, то сделайте ассорти из моркови, цветной капусты, перца и горошка. Когда пожелайте отведать супа, поместите ее в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности овощей.
9
Добавите в первое и замороженную стручковую фасоль. Если она мелкая, то поместите ее в морозилку целиком. Крупные экземпляры предварительно порежьте на полоски шириной 2 см.
10
Положите на хранение при минусовой температуре мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Вот зеленый лук не замораживают.
Обратите внимание
Овощи нельзя размораживать и замораживать повторно, иначе они потеряют часть своих вкусовых качеств и форму. Разложите их сразу в небольшие пакеты, чтобы брать по одному, а не доставать большую порцию и класть в морозилку уже подтаявшие овощи.