Еще несколько десятилетий назад хозяйки могли видеть замороженные продукты только на прилавках магазинов и тогда это считалось необычным новшеством, а сейчас каждый человек может замораживать продукты в своем холодильнике. Принцип большинства домашних морозильных камер одинаков, но есть правила заморозки продуктов, которые должна соблюдать каждя хозяйка.
Замороженные продукты имеют срок годности
Хотя срок годности замороженного продукта обычно в десятки раз превосходит срок годности хранения свежего, но все же он есть. Продукты, которые лежат дольше обозначенного времени, должны быть утилизированы, иначе есть риск отравиться. Максимальные сроки годности для разных продуктов различаются:
мясо (свинина, баранина, говядина, конина) - до полугода; курица целиком - до года, частями - до 9 месяцев; готовые блюда (в том числе и супы) - не более 3 месяцев; жирная рыба - до 3 месяцев, остальная - до полугода; грибы свежие - до 8 месяцев, отварные - до года; морепродукты - 3-4 месяца; ягоды - до полугода; орехи - до двух лет; зелень - не более месяца; хлебобулочные изделия - не более трех месяцев.
Можно замораживать и овощи с фруктами, но они также имеют различные сроки хранения:
большинство фруктов и овощей - до года; помидоры - до двух месяцев; перец - 3-4 месяца; яблоки - 4 месяца; абрикосы и персики - 4-6 месяцев; тыква - до 10 месяцев; капусту, огурцы, сельдерей - не рекомендуют замораживать.
Для того, чтобы срок годности замороженных продуктов был максимальным, нужно поддерживать постоянную температуру в морозильной камере и не допускать даже частичного размораживания. Хранить продукты нужно порционно, чтобы не размораживать каждый раз большой объем.
Чтобы продлить сроки хранения мяса, то нужно замораживать его немытым. Вода сокращает хранение мясных продуктов в два раза.
Прежде, чем замораживать курицу целиком, из нее нужно удалить потроха, так как курица и потроха имеют разные сроки хранения.
Упаковка, в которой будет храниться замороженная продукция, должна быть герметичной.
В замороженных продуктах бактерии не уничтожаются
Бытует миф о том, что заморозка способна убивать болезнетворные бактерии, но ученые давно опровергли его. На поверхности свежих и замороженных продуктов обнаружены одни и те же бактерии, только во втором случае они становятся неактивными. При длительном оттаивании бактерии способны активизироваться и развиваться дальше, вызывая порчу продукта.
Для того, чтобы бактерии имели меньше возможностей для развития, размораживать продукты нужно правильно. Для этого замороженную продукцию необходимо достать из морозилки, положить на тарелку и поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Такой способ считается самым безопасным. Разморозка на открытом воздухе не лучший вариант, так как именно в этом случае могут активизироваться бактерии, особенно на мясе, рыбе и птице.
Замороженные продукты содержат такое же количество витаминов, что и свежие
Еще одно распространенное заблуждение - замороженные продукты теряют большую часть полезных витаминов и веществ. С этим можно и согласиться, и поспорить. Например, "шоковая" заморозка (используется на больших производствах) действительно способна уничтожать некоторое количество полезных веществ, но не все. А вот домашняя морозильная камера и вовсе сохраняет большинство витаминов.
Для того, чтобы продукты из морозилки были максимально полезными, покупать их для заморозки нужно в сезон (например, зимние фрукты наверняка будут полны нитратами, а летние - нет), а размораживать при помощи паровой бани, тогда с водой не уйдут нужные витамины и минералы.
Размороженные продукты можно замораживать повторно
Повторная заморозка не допустима, так как это не только вредно, но и оказывает сильное влияние на вкусовые качества продуктов. Но бывают ситуации, когда разморозка происходит независимо от человека (например, при отключении электроэнергии в доме). В таком случае допустимо, если продукт пролежал на воздухе 2 часа перед возвращением в морозильную камеру. Исключение - мясо, рыба и птица, эти продукты лучше приготовить сразу.
Замораживать можно не все продукты
Считается, что заморозить можно все, что угодно, но на самом деле это не так. Есть список продуктов, которые нельзя подвергать заморозке:
- Яйца в скорлупе. Вообще яйца замораживать можно, но только не в скорлупе, так как жидкость в белке при заморозке расширяется и скорлупа трескается, от чего при размораживании кусочки могут попасть в блюдо. Также нет смысла замораживать отварные яйца, так как они станут "резиновыми". Лучше всего замораживать свежие яйца, предварительно разбив их в контейнер.
- Молочные продукты. При заморозке молоко, сметана, майонез, йогурты меняют свою структуру и при размораживании сворачиваются. Можно заморозить такие продукты в случае, если в дальнейшем их не будут использовать в чистом виде.
- Готовая еда в панировке. При разморозке хрустящая ранее панировка превратится в неприглядную неаппетитную кашу.
- Водянистые фрукты и овощи. При заморозке жидкость в этих продуктах кристаллизуется, из-за чего при размораживании они превратятся в несъедобное пюре. В список таких овощей и фруктов входят: кабачки, капуста, огурцы, груша, баклажаны и некоторые другие.
- Сыр. При размораживании сыр станет рыхлым и начнет разваливаться на маленькие кусочки.
- Консервы. Жидкость при заморозке будет расширяться, что может вызвать взрыв банки. Убирать после этого придется долго, а возможно придется выкинуть другие продукты, которые находились рядом с консервами.
- Алкоголь. С крепкими спиртными напитками в морозилке не произойдет ничего страшного, но вот с шампанским, пивом, вином может случиться то же самое, что и с консервами.
- Отварной рис. Если осталось большое количество риса, то лучше использовать его сразу, а не замораживать, так как после размораживания он превратится в липкую кашу.
Морозильная камера - настоящее спасение для хозяек. Но важно знать, какие продукты можно замораживать, а какие нельзя, а также сроки годности тех или иных замороженных продуктов.