В сезон урожая перед хозяйками стоит актуально тема сохранения и использования в течение года собранных овощей. Прекрасным способом сохранить свой урожай является заморозка. Так как при этом способе хорошо сохраняются все витамины и полезные вещества, содержащиеся в овощах. Корнеплоды и овощи, это в основном, низкокалорийные продукты питания, они богаты клетчаткой. А значит, в них заложена огромная польза. Клетчатка способствует правильному процессу пищеварения, снижению глюкозы в крови, снижению веса, следовательно, такое питание является здоровым и подходит многим людям, желающим решить данные проблемы. Из овощей и корнеплодов можно составить овощные смеси. Мы получим идеальный продукт для овощных рагу, гарниров, запеканок. Овощные смеси хороши для приготовления на пару, для детского и диетического питания.
Для заморозки подходят: кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, зеленый горошек. Сохранить в морозильной камере так же можно морковь, болгарский перец и томаты. Если в овощную смесь из болгарского перца и томатов добавить зелень, например, петрушки, укропа, базилика, кинзы, то такая смесь подойдет и для заправки первых блюд.
Все овощи перед заморозкой нужно тщательно вымыть, обсушить. Нарезать небольшими по размеру кубиками. Так овощная смесь будет занимать минимальное место в морозильной камере. Нарезанные овощи следует расфасовать разовыми порциями в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры. Порция на 1 раз очень удобна в применении, не нужно отмораживать большие объемы запасов. Тем более, повторная заморозка не рекомендуется.
Таким образом, на вашем столе круглый год будут присутствовать полезные для здоровья и фигуры овощи и овощные смеси. Это может кардинально разнообразить ваше меню. Кроме того, поможет прилично сэкономить, так как в сезон урожая, в летний период, овощи стоят намного дешевле, чем зимой.