Можно ли замораживать красную икру
Красная икра - необыкновенно вкусный продукт, который получают после разделки рыб, принадлежащих к семейству лососевых. В продажу поступает икра нерки, лосося, форели, кеты. Все виды и сорта отличаются цветом, размером икринок. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает свежий продукт, который не был подвергнут заморозке. В охлажденной и соленой икре сохраняются все витамины, но срок годности таких деликатесов ограничен. Увеличить продолжительность хранения можно путем добавления консервантов и расфасовки в герметичную тару. Существенно продлить срок годности помогает замораживание.
Замораживать красную икру можно, хотя и не желательно, так как часть полезных веществ под воздействием низкой температуры разрушается, а консистенция ухудшается. Некоторые икринки лопаются, из них вытекает жидкость и деликатес теряет зернистую структуру.
Специалисты не советуют замораживать икру повторно, так как это очень сильно ухудшает вкусовые качества продукта. Если соленый деликатес был изготовлен из замороженного сырья, помещать его в морозильную камеру повторно нельзя. Лучше побыстрее употребить его в пищу.
Как правильно заморозить икру
Чтобы икра после размораживания не стала похожей на кашу, нужно замораживать ее правильно. Предварительно следует расфасовать ее по пластиковым контейнерам и лучше порционным, чтобы каждый раз доставать из камеры только то количество продукта, которое необходимо. Накрывать крышками контейнеры обязательно. Это защитит продукт от появления посторонних запахов.
Чем быстрее скорость замораживания, тем меньше повредятся икринки, поэтому при большом количестве продукта и маленьком объеме холодильника рекомендуется закладывать контейнеры в камеру постепенно. Размораживать икру нужно на воздухе естественным путем, а не в теплой воде и не в микроволновой печи.
Стандартная температура замораживания и хранения составляет - 18 °С, но при возможности лучше уменьшить этот показатель до - 20 °С. Даже при соблюдении всех условий икра в морозильной камере хранится без потери вкусовых и питательных свойств около 10 месяцев.