Чеснок. Для замораживания годятся только свежие и неповрежденные головки. Лучше не мыть их перед охлаждением, чтобы кожура не набрала лишней влаги. Достаточно снять верхний слой пленок. Целые головки уложите в один слой в полиэтиленовый пакет и выпустите лишний воздух. После этого плотно завяжите пакет и уберите в морозилку на несколько часов. Можно также начистить чеснок отдельными зубчиками и заморозить его в небольших пищевых контейнерах. По мере необходимости достают и размораживают необходимое количество продукта.
Лук. Репчатый лук прекрасно хранится в подвале и не слишком дорожает в магазинах к концу зимы. Поэтому настоятельной потребности в его замораживании нет. Однако в быту весьма удобно иметь запас заранее нарезанного лука, который достаточно лишь выложить на сковороду или забросить в суп. Многим хозяйкам проще за раз нарезать несколько килограммов лука и потом использовать нужное количество. Единственное — вкус и аромат в замороженном виде он сохраняет не дольше двух месяцев.Очистите и тщательно промойте луковицы холодной водой. Нарежьте его кубиками, кольцами или полукольцами и уложите в пакеты для заморозки слом до 1 см. Пакеты закройте, подпишите дату замораживания и сложите в морозилку ровными пластами — так будет удобнее отламывать небольшие порции.
Зелень. Переберите снятую с грядки зелень — укроп, петрушку, кинзу и т. д. Удалите все поврежденные или подпорченные веточки и тщательно промойте. Разложите зелень на полотенцах в один слой и просушите. Затем нарежьте и уложите в пакеты для заморозки, сформировав плотные тонкие колбаски. Аккуратно заверните пакеты и заморозьте. Для соусов, супов и гуляшей можно применить другой вариант. Укроп, петрушку или их смесь мелко рубят и смешивают со сливочным маслом (на 200 г зелени — 50 г масла). Получившуюся массу раскладывают по формочкам для льда (или используют пластиковые формы из коробок от конфет) и убирают на несколько часов на мороз. После этого кубики и шарики можно переложить в пакеты или контейнере и хранить в морозильной камере.
Ревень. Переберите собранный продукт, удалите все поврежденные части стебля. Вымойте их и обсушите на полотенцах. Снимите со стеблей кожуру, вырежьте аккуратно черные вкрапления. Нарежьте ревень: для будущих пирожков — кубиками до 1,5х1,5 см, для компотов — брусочками длиной до 3 см. Разложите заготовку в один слой на доске или противне и поместите на час в морозильную камеру, а затем сразу ссыпьте в пакет или контейнер и завершите заморозку. При таком способе кусочки не прилипнут друг к другу.
Морковь. Для заготовки корнеплодов, нарезанных кольцами или кубиками, морковь промывают и чистят, а затем бланшируют. Для этого нужно вскипятить воду в большой кастрюле, рядом поставить миску с холодной водой и высыпать туда несколько горстей льда. Подготовленную морковь поместите в сито или дуршлаг и опустите на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. Обсушите кусочки на полотенцах и проведите те же действия с остальной частью заготовок. Разложите обсушенную морковь на противне или тарелке и подморозьте в течение часа, а затем пересыпьте в пакет, выпустите лишний воздух и плотно завяжите. Также можно просто натереть очищенную морковь на крупной терке, разложить по пакетам тонким слоем и поместить в морозилку. Через 2-3 часа пласты разломайте, чтобы морковь окончательно замерзла.