В замороженной продукции можно сохранить витамины в большем количестве, чем при консервации. С помощью морозильных камер провести процедуру заморозки можно без каких-либо проблем.
Какова польза продукции
При правильно выполненном замораживании ягод и соблюдении условий хранения можно сохранить и пользу, и привлекательный вид. Ценность продукции во время заморозки снижается, но незначительно. Сохраняется каротин, витамины В1 и В2, остается почти весь витамин С.
В замороженных ягодах намного меньше вредных веществ, если сравнить со свежими. При обострении вирусных болезней, авитаминозе употребление такой продукции способно серьезно выручить. При включении их в питание удается получать достаточное количество полезных веществ естественного происхождения.
Как готовить ягоду к заморозке
Существуют определенные правила для подготовки ягоды к замораживанию. Для этой процедуры подходят только спелые, неповрежденные плоды с отсутствием гнили. Лучше помещать ягоды в морозилку не позже, чем через пару часов после сбора. Это улучшает качество готового продукта.
Необходимо предварительно убрать листья, семенные гнезда и плодоножки. С мягкими ягодами обращаться надо как можно аккуратнее, чтобы не помять. Перед тем, как помещать в морозильную камеру, плоды следует помыть и хорошо высушить. Для удаления лишней влаги можно использовать бумажные полотенца, на которые ягоды выкладываются после промывания.
Для хранения замороженной продукции использовать можно контейнеры из пластика и одноразовые целлофановые пакеты, не бывавшие в употреблении.
Тара для заморозки должна быть небольшой по размерам. Это помогает ускорить процесс, к тому же удобнее создавать порции, которые удобны для последующей разморозки. Оптимальное количество на порцию – 600-700 г. Емкости должны быть хорошо просушены перед засыпкой в них ягод, воздух из них выпускают. Непрозрачные пакеты рекомендуется подписать.
Как замораживать разные ягоды
Клубнику для заморозки надо выбирать спелую, крупную, без повреждений. Ягоду надо тщательно помыть, выложить на поднос и подсушить перед заморозкой. Мягкие плоды можно пересыпать сахаром и разместить по порционным формам, затем поместить в камеру.
Землянику тоже можно засыпать сахаром или залить сиропом. После этого ее следует подержать в холодильнике сутки, затем перемешать, распределить по подготовленным емкостям и отправить на заморозку.
Малину можно не промывать перед заморозкой – достаточно охладить ее, разложив по контейнерам. После 3-4 часов в холодильнике края контейнеров накрыть пленкой внахлест, закрыть крышками и поставить в морозильную камеру.
У ежевики необходимо удалить плодоножки, рассыпать на поддон из картона и на нем заморозить в камере. После этого ягоду пересыпают в пакеты, закрывают и убирают назад в морозильник.
Смородину заморозить можно, не раскладывая предварительно на блюде – эта ягода достаточно плотная. Ее сразу распределяют по пакетам и помещают в морозильную камеру.