Интересные факты о томатной пасте
- Томатная паста – традиционная закуска в Италии. Если верить статистике, каждый житель страны, в среднем, съедает 25 кг продукта в год.
- Томатная паста содержит те же полезные вещества, что и сырые помидоры. При термической обработке полностью вызревших овощей в них в полтора раза возрастает уровень ликопина – антиоксиданта, защищающего организм от онкологических и некоторых глазных заболеваний.
- Особенно ценна томатная паста, произведенная в день сбора урожая. Такой продукт содержит больше ликопина и при регулярном употреблении способен замедлить старение.
- Томатная паста – прекрасный антидепрессант! Это объясняется содержанием в продукте так называемого гормона счастья – серотонина.
Домашняя томатная паста на зиму: гарантия качества
Паста из томатов, по сути – густое уваренное пюре без семечек и кожицы. При хранении заготовки на холоде в стерильной таре не понадобится никаких добавок. Допустимо использование пищевой соли крупного помола; небольшого количества сахара, чтобы вкус продукта был сбалансированным; 6% или 9%-го уксуса.
Правильно приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – значит не только полностью переработать урожай, сэкономить на магазинных продуктах, но и быть уверенным: в заготовке нет вредных компонентов. Для лучшего результата важно тщательно отобрать и подготовить сырье.
Как правило, для приготовления томатной пасты в домашних условиях применяют полностью созревшие и даже перезревшие плоды, в том числе с мягкими участками, но не больные и заплесневелые! Необходимо тщательно промыть сырье под проточной водой, удалить вмятины, плодоножки и нарезать томаты ломтиками.
Томатная паста в блендере
Заготовку делают в три этапа:
- измельчение сырья;
- удаление семян и кожицы;
- уваривание.
Блендер помогает приготовить томатную пасту на зиму быстро и просто, поскольку упрощает процесс перетирания помидоров. Достаточно прокрутить подготовленное сырье в пюре, пропустить полученную массу через сито для удаления семян и кожицы, и можно уваривать томатную пасту в кастрюле на среднем огне. После закипания массы огонь нужно уменьшить.
Терпение понадобится на этапе уваривания при регулярном помешивании: чем гуще продукт, тем он ценнее. Когда томатная паста загустеет и приобретет насыщенный цвет от рыжевато-красного до бордового, ее в горячем виде следует положить в стерилизованную стеклянную тару и закатать. Банки устанавливаются дном верх, накрываются одеялом до полного остывания.
Полезный совет
Чтобы лучше сохранить домашнюю томатную пасту на зиму, в процессе уваривания сырья на 3 кг томатов можно добавить полстакана сахарного песка, соль по вкусу. Перед закладкой томатной пасты по банкам влить ½ стакана 6%-го уксуса.
Томатная паста в мультиварке
Процесс уваривания массы из помидоров можно сократить, если в доме есть мультиварка. Для остроты в заготовку добавляются лук и чеснок. Нужно помыть, очистить и нарезать ломтиками овощи: полкило томатов, 200 г репчатого лука и 3-4 чесночных зубчика. Помидоры предварительно крестообразно надрезать внизу, обварить кипятком и, потянув за кожицу, очистить.
Далее следует прокрутить кусочки овощей в блендере, влить в чашу мультиварки две столовые ложки растительного масла, поместить туда овощную массу и чайную ложку соли крупного помола. В мультиварке действительно можно приготовить томатную пасту на зиму быстро и просто: достаточно довести пюре до кипения, закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 35-40 минут. При этом не нужно бояться, что заготовка пригорит без помешивания.
Сразу после приготовления горячую томатную пасту из мультиварки допустимо перелить в стерилизованную тару и закатать. Если хочется сделать заготовку гуще и без семян, следует отфильтровать ее через сито и выпарить излишки влаги на плите в кастрюле.
Полезный совет
Если для приготовления пищи нужно небольшое количество домашней томатной пасты, остальное можно поместить в морозильник в пакете для заморозки с замком. Так продукт будет долго храниться и не потеряет полезных свойств.