Вам понадобится
- 500 г томатов
- 1 зубок чеснока
- ½ луковицы
- 1 ч.л. овощного бульона
- 20 мл уксуса
- 1 ст.л. сахара
- соль
- перец
- пряности по вкусу
Инструкция
1
Кетчуп – один из классических соусов к мясу, картофелю-фри и другим блюдам. Вкуснее всего он получается из вызревших под солнечными лучами томатов. Самодельный кетчуп способен стать настоящим хитом на предстоящей гриль-вечеринке, к тому же вы абсолютно будете уверены в его натуральности и сможете рассказать любому желающему, какие именно продукты входят в состав соуса.
2
Первым делом очистите томаты от кожицы, проще всего сделать это при помощи бланширования. Опускайте помидоры поочередно в кипящую воду на 2-3 секунды и тут же отправляйте их в миску с холодной водой. Вам останется только поддеть кожицу острием ножа, и она довольно легко при этом снимется.
3
Разрежьте томаты на 4 части, поместите в блендер, превратите их в пюре. Если блендера у вас нет, можете просто пропустить овощи через мясорубку.
4
Перелейте получившуюся массу в кастрюльку, поставьте на медленный огонь, уваривайте в течение 10 минут при постоянном помешивании.
5
Измельчите при помощи блендера или мясорубки чеснок и лук, смешайте их с овощным бульоном, уксусом, 1 ст.л. соли и перцем по вкусу.
6
Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю с уваривающимися томатами и продолжайте варить пюре на очень медленного огне в течение последующего часа. Не забывайте при этом постоянно помешивать будущий кетчуп, чтобы не допустить его пригорания ко дну кастрюльки.
7
В принципе, ничего больше делать и не нужно. Отключите огонь, дайте кетчупу остыть, снимите первую пробу. Возможно, вкус покажется вам немного непривычным, ведь это всего лишь основа, приготовленная с добавлением минимального количества специй. Если вам нравится более пряный вариант, вы можете добавить к основе любимые пряности – от базилика до пары капель соуса табаско.
8
Подготовьте небольшие чистые банки, переложите в них кетчуп, закройте банки крышками.
Видео по теме
Полезный совет
Поскольку в самодельном кетчупе нет никаких консервантов, хранить его лучше в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.
Связанная статья
Томатный конфитюр