Ингредиенты, необходимые для приготовления томатного соуса
- 3 кг спелых мягких помидор (красных);
- 5 стручков сладкого перца;
- 1-2 средних головки чеснока;
- 1,5 стол.ложки уксуса 9%;
- 2 стол.ложки соли;
- 1,5 стакана сахара;
- 1/4 чайной ложки острого молотого перца.
Готовим томатный соус на зиму
1. Овощи (перец и помидоры) помыть и высушить на полотенце.
2. Перец порезать пополам, убрать семечки и плодоножку и порезать еще раз пополам.
3. Помидоры порезать на 2-4 части.
4. Далее необходимо всё измельчить удобным способом. Можно уложить все овощи в блендер, либо пропустить через мясорубку.
5. Чеснок очистить, тоже измельчить и добавить к другим овощам.
6. Для варки соуса нужно выбрать глубокую кастрюлю или таз. В подходящую посуду выложить все измельченные ингредиенты, добавить сахар и соль, перемешать.
7. Соус вскипятить, затем убавить огонь и варить, помешивая, 40-60 минут, до нужной консистенции. Иногда требуется 1,5 часа, если соус слишком жидкий.
8. В конце приготовления соуса нужно добавить перец и уксус, пепемешать.
9. Готовый соус разлить по маленьким стерильным банкам и закрутить, либо закатать стерильными железными крышками.
10. Такой томатный соус нужно хранить в прохладе, лучше всего в холодильнике.