Кетчуп «Классический»
Для приготовления вам понадобится:
- 3 кг помидоров;
- чеснок — 1 зубчик;
- 150 г сахара;
- 25 г соли;
- 80 мл уксуса (6%);
- гвоздика — 20 шт.;
- перец горошком — 25 шт.;
- корица (на острие ножа);
- красный острый перец (на острие ножа).
Помойте помидоры, обварите кипятком и снимите шкурку, затем порежьте их небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и уварите помидоры на третью часть. Затем добавьте сахар, поварите еще 10 минут, всыпьте соль и держите на огне 3 минуты.
В кастрюлю к помидорам добавьте специи и приправы, проварите томатную массу еще 10 минут, а затем снимите с огня и немного остудите. Томатную массу пропустите через сито или дуршлаг, затем снова выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте в кетчуп уксус и разлейте по простерилизованным банкам, которые нужно закатать, укрыть и поставить в холодильник на хранение.
Кетчуп «Острый»
Вам понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г сахарного песка;
- 300 мл уксуса (9%);
- 2 ст. л. горчицы;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- соль (по вкусу).
Помидоры помойте и порежьте небольшими дольками. Репчатый лук помойте, очистите и мелко нашинкуйте. Лук и помидоры сложите в кастрюлю и поварите на среднем огне под крышкой около 20 минут. Томатную массу протрите сквозь сито.
Подогрейте уксус, положите в него пряности, доведите до кипения, затем охладите и влейте в томатную массу.
Поставьте кетчуп на небольшой огонь и уварите на треть, затем добавьте сахар, соль и горчицу. Поварите кетчуп еще 10-15 минут, а потом разложите по простерилизованным банкам, закупорьте и поставьте в холодильник на хранение.
Кетчуп «Пряный»
Вам понадобится:
- 6 кг помидоров;
- чеснок — 1 шт.;
- 300 г репчатого лука;
- 450 г сахарного песка;
- 100 г соли;
- гвоздика — 6 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- 40 мл уксуса (70%);
- 350 мл уксуса (9%);
- ¼ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. горчицы.
Помидоры помойте, надрежьте на 4 части, пробланшируйте в кипятке, а затем опустите в холодную воду. Снимите с помидор кожицу. Также если вам не нравятся семена в кетчупе, то выберите их с помощью ложки.
Надрезанные помидоры положите в блендер и измельчите. Очистите репчатый лук и чеснок, затем измельчите. Специи необходимо помолоть на мельничке.
Соедините все ингредиенты (кроме уксуса, соли и сахара) в кастрюле, поставьте на огонь, добавьте 1/3 часть сахара и уварите томатную массу на треть. Далее необходимо добавить оставшийся сахар и варить еще 10 минут. Положите в кетчуп соль и добавьте уксус, проварите еще 10 минут, а затем разложите по простерилизованным банкам и закатайте их.