Краснодарский соус – вкусная и полезная приправа ко многим блюдам. Предлагаю вашему вниманию три вида рецепта вкусного краснодарского соуса с заготовкой на зиму.
Домашний краснодарский соус на основе томатного и яблочного пюре пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 2 ст. л. (уксус желательно использовать 9%);
- перец черный молотый – 1 грамм (добавлять по вкусу);
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 6 ч. л.
Приготовление:
- Для начала приступим к подготовке яблок: моем, очищаем от кожуры и удаляем ненужных семена.
- Яблоки перемалываем вместе с помидорами на мясорубке.
- Полученное пюре из яблок и помидор ставим на плиту. Варим в течении 30 минут без добавления специй. Кастрюлю для приготовления лучше брать с толстым дном или антипригарным покрытием.
- По истечении 30 минут, снимаем кастрюлю. Взбиваем соус блендером и снова ставим на огонь.
- В полученную массу добавляем пряности: мускатный орех, корицу, соль, сахар и черный молотый перец. Всё перемешиваем и ставим варится еще на 10 минут.
- По истечении 10 минут добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и уксус. Оставляем варится еще на 5 минут.
- Подготавливаем банки: промываем их тщательно (желательно с содой), осматриваем на предмет сколов и трещин. И ставим стерилизоваться любым способом, который вам удобнее. Я предпочитаю стерилизовать небольшие банки кипящей водой. Для этого в кастрюлю необходимо набрать прохладной воды так, чтобы банки были полностью покрыты. Накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания варить нужно 5 минут. Далее вынуть щипцами или вилкой и положите банки на чистое глаженное полотенце. Разливаем готовый соус по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками.
- Банки с соусом переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Проводить дегустацию домашнего соуса лучше через 2 – 3 месяца, чтобы он успел раскрыть все свои вкусовые качества.
Краснодарский соус по-советски в домашних условиях оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- помидоры – 10 шт. (большие или чуть больше средних);
- яблоки – 5 шт. (желательно сладкого сорта);
- вода – 4 ст. л.;
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- тертый мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- красный острый перец – 1/3 ч. л. (можно заменить половинкой небольшого стручка);
- сахар или мед – 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Моем помидоры и складываем в кастрюлю. Наливаем 2 ст. л. воды и тушим на маленьком огне до размягчения.
- Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян.
- Далее режем яблоки пополам, добавляем 2 ст. л. воды и тушим аналогично помидорам. Также протираем яблоки через сито.
- Соединяем томатное и яблочное пюре в кастрюле, накрываем крышкой. Ставим на маленький огонь и тушим 20 минут до загустения.
- Красный перец, корицу и мускатный орех кладем в марлевый мешочек и опускаем в кастрюлю. Затем добавляем черный молотый перец и оставляем на огне еще на 10 минут.
- По истечении времени добавляем уксус и 3-4 измельченных зубчика чеснока. Оставляем тушится еще на 5 минут и вытаскиваем марлевый мешочек со специями. Теперь соус готов.
- Горячий соус разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Домашний краснодарский соус с болгарским перцем рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр.;
- яблоки – 500 гр.;
- красный болгарский перец – 300 гр.;
- масло растительное – 30 мл.;
- уксус (9%) – 10 мл.;
- чеснок – 4 зубчика;
- корица – 1/3 ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- черный перец горошком – 1/2 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начала вымоем помидоры и выложим в кастрюлю. Зальем кипятком на 2-3 минуты.
- Очистим помидоры от кожуры и порежем на четвертинки.
- Затем отрежем хвостики болгарского перца, очистим от семян и помоем под проточной водой.
- Далее моем яблоки, очищаем их от кожуры и сердцевины, и режем на четыре части.
- Помидоры, перец и яблоки перекручиваем на мясорубке, перекладываем в кастрюлю.
- Помещаем кастрюлю с содержимым на плиту и добавляем специи: соль, сахар, корицу, мускатный орех, черный перец и измельченный чеснок. Варим в течении 20 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и взбиваем томатную массу погружным блендером.
- После взбивания, снова ставим кастрюлю на огонь и кладем в нее лавровый лист. Добавляем уксус, растительное масло и варим 15 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус разливаем по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Полезные свойства и калорийность краснодарского соуса
Пользу краснодарского соуса можно определить по составу входящих ингредиентов. В помидорах содержится почти все витамины, необходимые для каждого человека: А, С, Е, В, К, РР. Содержат лимонную и винную кислоту. Кроме того, помидоры – отличный источник многих полезных минеральных веществ: калий, магний, железо, йод, кальций и фосфор.
Яблоки являются источником железа и йода. В них содержится: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий.
Специи и приправы стимулируют иммунитет и улучшают пищеварение.
Калорийность краснодарского соуса составляет от 60 – 80 ккал на 100 грамм готового продукта, в зависимости от составляющих ингредиентов.
Особенность краснодарского соуса в том, что, сделав его в домашних условиях на зиму, можно на весь год обеспечить себя витаминной добавкой. Соус можно подавать к любому блюду. Он станет отличной заменой магазинному кетчупу.
Также смотрим подробно, как приготовить краснодарский соус в домашних условиях в видео.