Вам понадобится
- - сливы или алыча - 2 кг
- - острый красный или зеленый перец - 2 стручка
- - чеснок - 1 головка
- - хмели-сунели - 1 пачка
- - зелень - 1 пучок
- - сахар - 4 чайные ложки
- - соль - 2 чайные ложки
Инструкция
1
Чтобы приготовить домашний соус из слив на зиму, возьмите два килограмма слив или алычи. Вымойте, сложите в кастрюлю, добавьте один стакан воды и доведите сливы до мягкости на медленном огне. Подождите, пока сливы остынут и протрите их через дуршлаг. Косточки и кожуру выбросьте, а вот пюре из слив поставьте на огонь.
2
Для приготовления соуса из слив вам понадобится чеснок и горький перец. Очистите чеснок. Если не любите очень острый домашний соус, освободите перец от семян. А вот любители остренького могут этого не делать. Лично я предпочитаю второй вариант. Зелень вымойте. Затем измельчите чеснок, зелень, перец на блендере.
3
Добавьте в сливовый соус сахар, соль, измельченные ингредиенты. Классический домашний соус из слив готовится без применения растительного масла, но я немного добавляю. После того как соус покипит минут десять, закатайте его в простерилизованные банки. Укройте теплым одеялом, а затем отправьте в прохладное место для хранения. Домашний соус из слив удобнее всего закрывать на зиму в небольшие баночки по 200-300 грамм.
Обратите внимание
Лучше всего в приправе со сливами сочетается зелень кинзы. Но петрушка или укроп вполне могут ее заменить.
Полезный совет
Приготовить домашний соус из слив на зиму не сложно. Учитывая огромный урожай слив в этом году, можно сделать несколько порций, добавляя или заменяя ингредиенты.