Вам понадобится
- Помидоры - 5 кг
- Лук репчатый - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Соль 1-2 ст. л.
- Корица 1/4 ч.л.
- Гвоздика - 6-8 шт.
- Перец красный - 1 ч.л.
- Перец черный по вкусу
- Уксус 9% - 0,5 стакана
- Горчица сухая - 1 ч.л.
- Крахмал картофельный - 3 ст.л.
- Из кухонной утвари: соковыжималка (мясорубка), сито, кастрюля, ложка, стакан, доска разделочная, нож.
Инструкция
1
Приготовить кетчуп дома - дело хлопотное и трудоемкое, но результат оправдывает потраченные время и силы. Для кетчупа необходимы спелые, мясистые (салатные) помидоры, которые необходимо тщательно помыть и слегка обсушить. Режем томаты на куски по размеру горловины соковыжималки (мясорубки) и прокручиваем. Должен получиться томатный сок с мякотью, если попадут семечки - ничего страшного, главное - полностью избавиться от кожуры и плодоножки.
2
Полученный томат переливаем в алюминиевую кастрюлю емкостью 8-10 литров, ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой. Пока томат закипает, чистим репчатый лук и крошим его кусочками, не стоит сильно мельчить, иначе лук разварится в кашу. По рецепту лука необходим 1 стакан - это примерно 3 крупных луковицы. Когда томат закипит, убавляем газ до медленного, снимаем крышку и томим 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут добавляем соль, сахар и лук, перемешиваем и оставляем вариться дальше.
3
Пока варится кетчуп, моем и стерилизуем банки, можно взять банки с завинчивающимися крышками объемом 0,5-0,7 л.
Когда лук проварится в томате 40-50 минут добавляем специи, в первую очередь перец, корицу и гвоздику, все тщательно перемешиваем и пробуем кетчуп на остроту и соль, при необходимости добавляем соль и острый перец. Затем горчицу и крахмал растворяем в стакане теплой воды (отдельно друг от друга, в двух стаканах) и тонкой струйкой вливаем в кетчуп непрерывно помешивая. Когда смесь закипит, вливаем уксус, варим еще 10 минут и разливаем в стерильные банки. До остывания кетчуп хранится при комнатной температуре, потом нужно убрать в подвал или холодильник.
Когда лук проварится в томате 40-50 минут добавляем специи, в первую очередь перец, корицу и гвоздику, все тщательно перемешиваем и пробуем кетчуп на остроту и соль, при необходимости добавляем соль и острый перец. Затем горчицу и крахмал растворяем в стакане теплой воды (отдельно друг от друга, в двух стаканах) и тонкой струйкой вливаем в кетчуп непрерывно помешивая. Когда смесь закипит, вливаем уксус, варим еще 10 минут и разливаем в стерильные банки. До остывания кетчуп хранится при комнатной температуре, потом нужно убрать в подвал или холодильник.
Видео по теме
Обратите внимание
Если под рукой не оказалось соковыжималки(мясорубки), можно варить кетчуп из мелко порезанных помидоров, в конце дать остыть, протереть через крупное сито, довести до кипения и разлить в банки.
Полезный совет
Если кетчуп показался недостаточно густым, можно добавить еще немного крахмала и прокипятить минут 5-10.