Алыча - продукт с высоким содержанием витаминов, минералов, пектинов и небольшой калорийностью. В ней много калия, магния. Регулярное употребление в пищу этого фрукта способствует повышению защитных свойств организма, а также помогает вывести токсины, шлаки. Алыча очищает сосуды от холестерина, нормализует артериальное давление. Из нее можно сварить варенье или компот, но особенно ярким вкусом отличаются соусы, приготовленные на ее основе.
Ткемали - острый соус из алычи
Для приготовления ароматного классического грузинского ткемали нужно выбирать смесь красной и желтой алычи. Готовый соус получится очень вкусным и приобретет приятный оттенок. Для того, чтобы сварить ткемали, потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг желтой алычи (лучше слегка недоспелой, чем перезрелой);
- 1,5 кг красной алычи или слив сорта ткемали;
- большой пучок кинзы;
- головка чеснока небольшого размера;
- 2 стручка красного острого перчика;
- половина стакана сахара;
- немножко соли;
- несколько веточек свежей мяты болотной (можно заменить перечной мятой);
- немножко хмели-сунели.
Этапы приготовления:
- Алычу и сливы красные промыть хорошо, удалить косточки и аккуратно выложить в кастрюлю с толстым дном. Посыпать их небольшим количеством сахара и дать постоять около 20 минут, после чего поставить посуду на медленный огонь. Если алыча пустила мало сока, можно вылить в кастрюлю немного воды.
- Снять посуду с огня и протереть содержимое через сито после того, как алыча немножко остынет.
- Выложить пюре из алычи и слив в кастрюлю и варить на небольшом огне. Пюре должно уменьшиться в объеме примерно в 2 раза и стать густым.
- Кинзу и мяту промыть и порубить ножом очень мелко. Для приготовления грузинского соуса идеально подходит болотная мята (омбало). Эта травка отличается специфическим вкусом и ароматом. При отсутствии омбало можно заменить ее обычной перечной мятой, но вкус соуса получится уже немного другим. Чеснок очистить и сразу же пропустить через пресс. Перчик острый очистить от сердцевины, удалить верхушку и измельчить его блендером. Можно пропустить все очищенные ингредиенты вместе с зеленью через ручную либо электрическую мясорубку или измельчить блендером. Так соус получится более однородным.
- Добавить измельченную зелень, чеснок и перчик в соус, засыпать в кастрюлю хмели-сунели, соль и оставшийся сахар, после чего проварить 5 минут при регулярном помешивании. Разлить готовый соус аккуратно по баночкам и после остывания убрать в прохладное место.
Соус из желтой алычи
Для приготовления соуса из желтой из алычи потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг алычи желтой;
- 100 г мяты (лучше взять свежую мяту, но можно и измельченный сухой порошок);
- 1 стручок острого красного перчика;
- головка чеснока;
- кинзы большой пучок;
- укропа пучок;
- пучок петрушки;
- немножко кориандра (не более 1 ч.л);
- 1 ч.л хмели-сунели;
- немного соли ( крупного помола и не йодированной);
- 4 ч.л сахара.
Этапы приготовления:
- Алычу хорошенько промыть. Поврежденные плоды отсортировать. Если попадаются недозрелые фрукты, их вполне можно использовать для варки соуса. Косточки можно не удалять, так как их удобнее вытаскивать из разваренных плодов. Поместить алычу в кастрюлю с водой небольшого объема и проварить 20-30 минут.
- Слить отвар в отдельную посуду. Выливать его не нужно, так как впоследствии его можно будет использовать для того, чтобы сделать консистенцию соуса более жидкой. Алычу протереть через сито. Должно получиться достаточно однородное пюре.
- Зелень хорошенько промыть. Чеснок и красный острый перчик очистить и вместе с зеленью измельчить блендером. Можно пропустить все через мясорубку.
- Сливовое пюре выложить аккуратно в кастрюлю с толстым дном, засыпать в нее сахар и соль, а также специи, после чего проварить 7 минут, помешивая.
- Добавить в кастрюльку измельченную зелень и варить соус еще минут 10. Соус из слив не должен быть слишком густым. Если нужно разбавить его, достаточно долить в кастрюлю немного отвара из алычи. Сделать соус более густым можно при помощи увеличения времени уваривания. Если ткемали получился кислым, допустимо добавить в него немного сахара.
- Готовый соус разлить по банкам. Чтобы он хранился дольше, можно предварительно простерилизовать баночки, но если ткемали готовят в качестве дополнения ко вторым блюдам, можно просто вылить его в банку и после остывания поместить в холодильник.
Соус из зеленой алычи
Для приготовления острого соуса подойдет даже зеленая алыча, которая не дозрела. Такая заготовка будет отличаться достаточно кислым вкусом и идеально дополнит вторые блюда из картофеля и мяса. Для варки соуса потребуются:
- 1 кг алычи недозрелой;
- несколько веточек омбало;
- 1 стручок острого перчика;
- 5 зубчиков (небольших) чеснока;
- кинзы большой пучок;
- укропа пучок;
- пучок петрушки;
- немножко соли (крупной и не йодированной);
- 4 ч.л сахара.
Этапы приготовления:
- Алычу промыть, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного водички и варить 20 минут, а затем остудить и протереть через сито.
- Зелень и омбало промыть, чеснок очистить, а у перчика срезать верхушку, удалить семена. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить блендером. Если свежую травку омбало достать невозможно, можно заменить ее чабрецом, мятой или мелиссой. С мелиссой соус получится более интересным по вкусу.
- Выложить протертое через сито пюре в кастрюлю и проварить 10 минут, после чего добавить измельченные ингредиенты и варить еще 10 минут.
- Разлить готовый соус по стерильным баночкам и закрутить стерильными крышками, если предполагается длительное хранение. Такой соус можно подавать к мясу и картофелю. Очень хорошо он сочетается с шашлыком и жареной птицей.
Соус из алычи с грецкими орехами
Добавление грецких орешков придает соусу приятный вкус. Для приготовления такого соуса потребуются:
- 2 кг алычи спелой и ароматной;
- несколько веточек омбало;
- мяты пучок;
- 5 зубчиков чеснока;
- кинзы большой пучок;
- пучок петрушки;
- 500 г грецких орехов в скорлупе;
- немножко соли крупной;
- 4 ст.л сахара.
Этапы приготовления:
- Желтую спелую алычу промыть и удалить из нее косточки. Выложить плоды в миску, измельчить блендером до получения однородного пюре. Выложить пюре в кастрюлю с толстым дном.
- Грецкие орешки от скорлупы очистить. Все твердые перегородки удалить. Измельчить орех блендером. Можно натереть его на терке или пропустить через мясорубку, но это трудоемкий процесс.
- Зелень, мяту промыть хорошо, обсушить и измельчить ножом острым. Чеснок очистить и аккуратно пропустить через пресс.
- Пюре сливовое проварить 10 минут на слабом огне, затем добавить чеснок и зелень, проварить еще 5 минут. Добавить в кастрюлю орех грецкий и варить на слабом огне 5 минут.
- Готовый соус разлить по баночкам и убрать в холод.
Все соусы, приготовленные на основе алычи, имеют кисловатый вкус. Если есть желание сделать его еще более кислым, можно добавить в него немного лимонного сока. На литр готового соуса достаточно добавить 1 ст. л сока. Добавление уксуса может испортить вкус готового продукта.
Для придания соусу пряного и очень оригинального вкуса можно добавить в него несколько бутонов гвоздики, перец душистый. Предварительно их нужно измельчить в порошок. Можно добавить пряности в кастрюлю на этапе отваривания алычи. Плоды при этом приобретут нужный вкусовой оттенок.
Ценность соуса из алычи заключается в его натуральности. Он не содержит консервантов, вредных красителей и при этом отлично хранится в холодильнике несколько месяцев. Стерилизованный продукт, заготовленный в домашних условиях, может храниться и более года.
- Как приготовить соус из алычи
- Соус ткемали из алычи