Горчичный соус
Традиционный соус с интересным насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Красный лук - 1 шт;
- Горчица сухая - 2 ст. л;
- Базилик - 50 г;
- Петрушка - 70 г;
- Белое сухое вино - 200 мл;
- Куриный бульон - 500 мл;
- Сливки - 100 мл.
Луковицу мелко нашинковать, чеснок выдавить через пресс.
На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем сначала лук до мягкости, потом добавить чеснок.
Добавить к луку и чесноку две ложки горчицы влить белое вино и бульон.
Когда объем упарится вполовину, добавить сливки и тушить дальше. Сливки лучше брать 33% жирности. Но и сливки с меньшей жирностью соус не испортят, просто выпаривать его нужно будет чуть дольше.
На среднем огне за 8-10 минут соус упарится до кремообразного состояния.
Всыпать мелко нарезанные петрушку и базилик. Снять соус с огня.
Соус-чатни из вишни
Чатни из вишни - насыщенный вишневый соус с пряностями - отлично подойдет к мясу. Рецепт простой и понятный. Главное условие - вишня должна быть без косточек, а будет она свежей или замороженной - не так важно.
Ингредиенты:
- Вишня - 300 г;
- Сахар - 60 г;
- Корица молотая - 1 щепотка;
- Имбирь молотый - 10 г;
- Гвоздика звездочками - 2 шт.
- Орех мускатный молотый - 2,5 г;
- Крахмал - 1 ч. л;
- Соль и перец - по вкусу.
С вишни слить сок и добавить к нему крахмал, хорошо перемешать. В вишню добавить все остальные компоненты и поставить на огонь.
После закипания варить 4 минуты. Помешивая вишню, влить тонкой струйкой вишневый сок с крахмалом. После появления пузырьков снять вишневый соус с огня и мешать еще минуты 2-3.
Переложить чатни из вишни в соусник и подавать.
Калиновый соус
Этот соус сложно назвать классическим ягодным соусом - калина все-таки не самая распространенная ягода. Но его вкус удивит самых взыскательных гурманов, для которых вишневый или апельсиновый соусы стали обычными.
Ингредиенты:
- Калина свежая – 200 г;
- Коньяк – 5 ст.л;
- Розмарин – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ст.л;
- Сок от обжарки стейка;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Ягоды калины промыть и обсушить. Положить в ступку, добавить розмарин, соль и перец. Растереть все вместе до пюреообразной консистенции.
Получившийся соус отправить на сковороду, где жарился стейк. Протушить вместе с соком от стейка 5 минут.
Влить коньяк, всыпать сахар. Довести до загустения на медленном огне, помешивая.
Соус к стейку подавать теплым.
Соус Блю Чиз
Соус Блю Чиз с голубым сыром станет настоящим украшением сочного стейка. Он имеет нежный и шелковистый вкус с легким сливочным оттенком. Этот соус довольно просто приготовить, на это потребуется всего 10 минут.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 25 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 1 ст. л;
- Сливки – 150 мл;
- Лимонный сок – ¼ ч.л;
- Голубой сыр – 60 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне. Маленькими порциями ввести муку, все время помешивая. Пару минут пожарить муку.
Тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая, пока соус не станет гладким.
Добавить пропущенный через пресс чеснок. Дождаться, пока смесь закипит и добавить раскрошенный голубой сыр, перемешать.
Прогреть еще пару минут и добавить лимонный сок.
Соус Блю Чиз должен немножко загустеть. Приправить по вкусу солью и перцем и можно подавать к столу.
Соус Чимичурри
Этот зеленый соус родом из Аргентины, но готовится повсеместно по всей Латинской Америке. Петрушка нежно оттеняет яркую остроту чеснока, чили и халапеньо.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимонный сок – 2 ч. л;
- Лук шалот – 1 шт;
- Перец халапеньо – 1шт;
- Перец чили – 1 шт;
- Кориандр, орегано, черный молотый перец – по 1 щепотке;
- Свежая петрушка – 5-6 веточек;
- Красный винный уксус – 3 ст. л;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Чили, халапеньо, чеснок и лук шалот почистить, положить в чашу блендера. Туда же отправить вымытые листья петрушки. Все измельчить.
Переложить в миску.
Влить оливковое масло, лимонный сок и винный уксус.
Добавить молотые специи (кориандр, орегано и перец), посолить по вкусу. Соусу следует дать настояться хотя бы час, так он будет гораздо вкуснее.
Грибной соус
Нежный кремообразный соус из продуктов, которые легко купить. Если не получится найти белые грибы, нужно просто увеличить пропорции шампиньонов в рецепте.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 150г;
- Белые грибы – 60 г;
- Жирные сливки – 300 мл;
- Мука – 1 ст. л;
- Растительное масло - 1 ст. л;
- Мускатный орех – 1 ч. л;
- Соль и перу – по вкусу.
Шампиньоны и белые грибы нарезать некрупными кусочками.
В сотейнике разогреть растительное масло. Всыпать муку и обжарить, постоянно помешивая.
Продолжая помешивать, добавить грибы и жарить около 10 минут.
Залить сливками, убавить огонь на минимум и прогревать, чтобы соус выпарился примерно на 1/3.
В самом конце приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Острый томатный соус
Острый соус с томатами — один из самый популярных соусов к стейкам. Он имеет жгучий, с легкой кислинкой вкус, который идеально оттеняет мясные блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры средние – 6 шт;
- Луковица – 2 шт;
- Красный болгарский перец – 2 шт;
- Красный перец чили – 4 шт;
- Томатная паста – 2 ст. л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль и молотый перец – по щепотке;
- Вода – 100 мл.
Все овощи вымыть и обсушить. Лук почистить.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Разрезать н четвертинки.
Болгарские перцы, лук и перцы чили крупно нарезать.
Положить все овощи в сотейник, залить водой и на медленном огне довести до кипения. После закипания варить соус еще примерно минут 40. Если смесь получается слишком густой, добавить еще воды.
Снять с огня. Немного остудить и измельчить все в блендере.
Затем вернуть соус на огонь, добавить томатную пасту, сахар, соль и молотый перец. Перемешать и оставить томиться еще на 1 час. При необходимости можно добавить воды.
К концу варки соус должен загустеть и стать по консистенции похож на хороший кетчуп.
Острый томатный соус охладить и можно подавать к стейкам. Такой соус можно даже законсервировать впрок.
Винный соус
Это классический рецепт винного соуса. Он прекрасно оттенит мясо, придав ему пикантность и оригинальность.
Ингредиенты:
- Луковица средняя – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Красное сухое вино – 100 мл;
- Дижонская горчица – 2 ч.л;
- Сливочное масло – 2 ст. л;
- Свежая петрушка – 3-4 веточки;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Лук и чеснок почистить. Луковицу мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко покрошить ножом.
В сотейнике разогреть растительное масло и на медленном огне обжарить лук с чесноком до мягкости.
Добавить к овощам вино и горчицу, тщательно размешать.
Варить соус на среднем огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
Когда выпарится около половины жидкости, в горячую смесь аккуратно вмешать сливочное масло.
После того как масло полностью растопится, снять соус с огня. Добавить мелко покрошенную зелень петрушки. Приправить солью и перцем по вкусу.
Шоколадный соус
Шоколадный соус к мясу – звучит не совсем привычно. Но попробовать его приготовить обязательно стоит. Он получается кисловатым, с кусочками лука, подмаринованного в винном уксусе и пряной ноткой розмарина. Готовится и быстро, буквально за 10 минут, на жире, оставшемся после приготовления стейка.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1/2шт;
- Белое сухое вино – 125 мл;
- Свежий розмарин – ½ веточки;
- Сахар – 10 г;
- Винный уксус – 20 мл;
- Горький шоколад 70-80% какао – 30 г;
- Сок от обжарки стейка.
Лук и розмарин очень мелко покрошить. Шоколад поломать на маленькие кусочки.
На жире, оставшемся после приготовления стейка, поджарить лук в течение 1 минуты.
Добавьте вино, сахар и затем винный уксус. Покипятить в течение 2-3 минут при непрерывном помешивании. Отправить в сковороду розмарин и продолжить прогревать. Соус должен немного упариться. Всыпать шоколадные кусочки и дать им растаять. Соус готов к подаче на стол.