В народе с советских времен кильку в томатном соусе считают одним из деликатесов. По сей день эта рыба остается любимым и традиционным блюдом на многих столах.
Как употребляют кильку
Огромным спросом на Российском рынке пользуется килька в пряном посоле, холодного и горячего копчения, а так же шпроты. Гурманы научились готовить из этого продукта холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, а так же консервации на зиму. Особое сочетание имеет рыба с овощами.
Пошаговый рецепт канапе с килькой и овощами
Этот рецепт легок и прост в приготовлении, с пошаговым описанием и фотографиями.
Ингредиенты на 10 порций:
Килька балтийская - 10 штук;
помидоры (лучше черри) - 5 штук;
огурец свежий - 1 штука;
укроп;
лимон;
соевый соус.
Приготовление:
- Разделайте кильку на филе, удалив голову, выньте хребет, оставив хвостик. Полейте рыбу соевым соусом и оставьте пропитываться ее на 30 мин.
- Помидоры черри и огурцы разрежьте на кругляши толщиной 1-2 см, а лимон на тонкие полу дольки.
- Соберите конструкцию канапе произвольно. Сколите шпашкой или зубочисткой, между рыбой дольку лимона, придав канапе форму парусника. Украсьте блюдо веточкой укропа.
Килька пряного посола с овощами - холодная закуска
В домашних условиях засолим кильку, для этого приготовим смесь специй, самое главное соблюдайте пропорции.
Ингредиенты:
Килька (свежемороженная) - 1 кг;
соль - 3 ст.л. с горкой;
перец душистый (горошек) - 5 штук;
перец черный (горошек) - 15 штук;
кориандр (зерна) - 1/4 ч.л.;
гвоздика - 5 штук;
имбирь (молотый) - одна щепотка;
лавровый лист - 3 шт.
Приготовление:
- Хорошо промойте кильку. Разделайте ее, удалив внутренности и голову. Промойте брюшко, дав стечь воде.
- Все специи разотрите в ступке (не очень мелко) и смешайте их с солью.
- Посыпьте кильку смесью для засолки и все аккуратно перемешайте. Переложите рыбу в стеклянную банку или эмалированную миску, накройте блюдо крышкой или тарелкой. Поместите все в холодильник на 12 часов.
- Подайте рыбу пряного засола на стол, украсив любыми овощами. Если блюдо подается летом, то уместно украсить его молодым отварным картофелем, малосольными огурчиками. Так же рыба сочетается с зеленым горошком, маринованным луком, маслинами и зеленью.
Салаты с килькой и овощами на зиму
Все рецепты просты в приготовлении, и, понятны любой хозяйке. Финансовые затраты минимальны.
Вариант первый
Ингредиенты:
Килька (очищенная) - 3 кг;
помидоры - 3 кг;
морковь - 1 кг;
лук - 1 кг;
сахар - 1 стакан;
соль - 3 ст.л.;
масло подсолнечное - 200 гр.;
лавровый лист, перец горошком - по вкусу;
уксус столовый 9% - 6 ст.л.
Приготовление:
- Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте кильку под слабой струей холодной воды. В глубокий сотейник налейте немного воды, растительного масла, и поместите в него рыбу. Тушите блюдо на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течении 20 минут.
- Помойте помидоры, обсушите их и пропустите через мясорубку. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Все овощи поместите в отдельную посуду, поставьте на огонь и варите 40 минут. Перед окончанием варки, в смесь добавьте соль, сахар и уксус. Соедините готовый состав овощей с рыбой и герметично закатайте в банки.
Вариант второй
Ингредиенты:
Свежемороженная килька - 600 грамм;
лук репчатый - 200 грамм;
сок томатный - 500 миллилитров;
морковь - 150 грамм;
мука - 2 ст.л.;
масло растительное - по вкусу;
сахар - 1 ст.л.;
соль - по вкусу;
перец душистый - 5 горошин;
лист лавровый - 5 штук;
кориандр - 10 горошин;
уксус столовый 9% - 40 грамм.
Приготовление:
- Разморозьте и почистите кильку, удалив голову и внутренности. Хорошо промойте разделанный продукт холодной водой. Откиньте рыбу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Лук репчатый очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук.
- Очищенную морковь промойте и измельчите в блендере. Подготовленный овощ выложите в сковороду к обжаренному луку и продолжайте приготовление.
- В кастрюлю с толстым дном или казанок переложите готовые овощи. Поместите рыбу к тушенным продуктам. Добавьте лавровый лист, сахар, соль и душистый перец.
- В емкость с салатом влейте соус из томатного сока и осторожно размешайте. На минимальном огне тушите блюдо 40 минут. В конце приготовление добавьте нужную норму уксуса и закатайте салат герметично в банки.
Приготовление соуса:
Добавьте в томатный сок пшеничную муку, предварительно просеянную. Мука делает соус густым в процессе приготовления.
Вариант третий
Ингредиенты:
Килька - 3 кг;
лук репчатый - 1 кг;
свекла - 3 кг;
помидоры - 1 кг;
соль, сахар;
масло растительное;
уксус столовый 9%
Приготовление:
- Отчистите кильку от внутренностей и головы, затем промойте рыбу и откиньте ее на дуршлаг.
- Приготовьте другие компоненты: свеклу натрите на терке, помидоры измельчите на мясорубке, лук порежьте полукольцами. Поместите овощи в глубокий сотейник и перемешайте. Влейте в смесь 1/2 стакана растительного масла и тушите до готовности.
- Слегка пробланшируйте кильку и добавьте в овощную смесь. Блюдо тушите до готовности 30 минут и добавьте в салат перец, соль, сахар, уксус (на 1/2 литра салата - 1/2 ч.л. уксуса) по вкусу.
- Салат разложите по банкам и простерилизуйте 20 минут на водяной бане. Закатайте банки герметично.