Грузинский рецепт
Особенностью аджапсандала по-грузински является то, что для его приготовления используются только овощи. И чем сочнее и мясистее они будут, тем вкуснее получится блюдо. Такой овощной вариант аджапсандала считается классическим.
Вам понадобятся:
- Репчатый лук - 3 шт.;
- Помидоры мясистые - 8-10 шт.;
- Баклажаны крупного размера - 4 шт.;
- Болгарский перец красный - 3 шт.;
- Болгарский перец зеленый - 4 шт.;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Свежая кинза - 1 пучок;
- Подсолнечное масло - 100 мл;
- Молотый кориандр;
- Красный жгучий перец;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Сковорода, казан (кастрюля).
Помидоры залейте кипятком и оставьте на 5 минут. После этого воду слейте, а с помидоров удалите кожицу, а затем разрежьте их на 6-8 частей. У баклажанов и болгарского перца удалите плодоножку. Баклажаны порубите небольшими дольками толщиной не более 1 см, подсолите, чтобы соль вытянула из них излишнюю горечь, и пока уберите в сторону. А болгарский перец порежьте соломкой. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Лук нарежьте тонкими четверть-кольцами, а чеснок - кругляшками. Кинзу измельчите. Когда баклажаны начнут давать сок, промойте их под проточной водой, а потом как следует отожмите руками, чтобы стекла излишняя жидкость вместе с горечью.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, возьмите сковороду с толстым дном. Прогрейте, а затем влейте половину масла. Когда оно раскалится, уложите баклажаны и немного обжарьте их до полной готовности, пока они не станут желтоватого оттенка. Как только это произойдет, переложите их в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
Теперь снова возьмите сковороду и влейте оставшееся масло. Раскалите его, а потом обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему болгарский перец, перемешайте и жарьте при умеренной температуре около 5 минут. После этого положите помидоры, чеснок, и половину измельченной кинзы, а также кориандр, черный и красный перцы. Тушите поджарку в течение 5-7 минут, а потом снимите сковороду с плиты.
После того, как вся подготовительная работа будет закончена, возьмите казан или кастрюлю и положите туда 1/3 часть баклажанов. Сверху добавьте 1/3 часть томатной поджарки. Следом отправьте следующую часть баклажанов и поджарку. Завершите сборку аджапсандала последней порцией баклажанов и поджарки. Верх украсьте измельченной кинзой. Оставьте пропитываться на полчаса. После чего это прекрасное кавказское кушанье можно считать готовым. Подавать его можно как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарнира.
Армянский рецепт
В отличие от народа Грузии, в Армении аджапсандал любят делать более сытным и зачастую готовят на основе мяса.
Для приготовления аджапсандала по-армянски вам понадобятся:
- Мясо на кости с жиром (баранина или говядина) - 800 г;
- Картофель крупного размера - 4 шт.;
- Баклажаны - 3-4 шт.;
- Репчатый лук - 3 шт.;
- Помидоры мясистые - 5 шт.;
- Болгарский перец красный - 3 шт.;
- Болгарский перец зеленый - 4 шт.;
- Розмарин - несколько веточек;
- Базилик - несколько веточек;
- Острый перец "чили" - 1 шт.;
- Свежая зелень (например, укроп или кинза);
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Любое масло (растительное или сливочное) для жарки;
- Казан или кастрюля с толстым дном и стенками.
Мясо промойте и нарежьте кусочками среднего размера. Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками порубите баклажаны, болгарский перец и помидоры. С помидоров предварительно нужно будет снять кожицу.
Теперь возьмите казан (кастрюлю) и прогрейте. Затем положите масло и, когда оно раскалится, уложите лук и обжарьте до золотистого цвета. После этого положите мясо и жарьте до появления румянца. Когда мясо обжарится, влейте столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое казана, доведите до кипения, затем добавьте перец "чили" и черный молотый перец. А затем уменьшите температуру до низкого значения, накройте крышкой и тушите в течение часа.
Когда время подойдет к концу, добавьте в бульон все овощи - баклажаны, картофель, болгарский перец и помидоры. Тушите блюдо до тех пор, пока картошка не станет мягкой. За 10 минут до конца добавьте измельченные розмарин и базилик, а также соль по вкусу.
Подавайте армянский аджапсандал в глубоких тарелках, присыпав любой свежей зеленью. Благодаря сытным ингредиентам это кушанье может послужить как в виде полноценного первого, так и второго блюда.