Соусы для гренок: особенности приготовления

С жареным хлебом хорошо сочетаются любые продукты, поэтому ограничения для фантазии нет. К гренкам подойдут соусы на основе овощей, сладковатые чатни из фруктов, смеси со сливками, сметаной, маслом. Очень вкусны острые соусы с добавлением жгучей или сладкой горчицы, перца чили, свеженатертого хрена.

В состав большинства соусов включается чеснок. Он отлично сочетается с другими компонентами, придает смеси легкую остроту, но не делает соус слишком резким. Хранить такую смесь не рекомендуется, чеснок быстро становится горьким, это портит вкус приправы. Изменить оттенок готового соуса помогут томатная паста, порошок карри, шафран, паприка. Очень красиво смотрится несколько смесей разного цвета и вкуса, разложенные по небольшим пиалам и поданные вместе с гренками. Такое ассорти превратит скромную закуску в настоящий пир и даст возможность каждому гостю попробовать любимый вариант.

Чесночный соус: классический вариант

Одно из самых удачных дополнений для гренок – острый пикантный чеснок. На его основе легко приготовить сытный соус, с которым справиться даже начинающий кулинар. Не нужно взбивать сливки или уваривать желтки – для приготовления подойдет обыкновенный качественный майонез. Стоит учесть, что в соусе немало калорий, тем, кто следит за фигурой, придется ограничить объем порций. По желанию в состав можно включить свежую зелень: укроп, петрушку, сельдерей, базилик.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • соль.

Чеснок очень мелко порезать или истолочь в ступке. При пропускании через пресс кусочки получаются недостаточно мелкими. Тщательно растереть чеснок с солью, чтобы получилась однородная кашица.

Переложить чесночную смесь в миску, добавить оливковое масло и сок, выжатый из половинки лимона. Венчиком или миксером взбивать массу, пока она не станет гладкой и белой. Добавить майонез и сметану, тщательно перемешать. Попробовать соус – возможно, понадобится еще немного соли. Тем, кто предпочитает более острый вкус, можно увеличить количество чеснока или подсыпать немного молотого жгучего перца.

Французский горчичный соус: поэтапное приготовление

Отличное дополнение для закусочных гренок, может использоваться в качестве добавки к сандвичам и канапе. Соус идеально сочетается с ржаным хлебом, пропорции специй можно менять по вкусу. Готовый продукт без проблем храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • 0,5 лимона;
  • соль.

Луковицу почистить и очень мелко порезать. Обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Охладить поджарку. В отдельной емкости взбить сметану со свежевыжатым лимонным соком и горчицей. Посолить по вкусу, добавить обжаренный лук, хорошо перемешать. По желанию в соус можно добавить дополнительные ингредиенты, например, мелко нарубленный свежий укроп. До подачи держать смесь в холодильнике, перелив в соусник или широкую невысокую миску из стекла или фаянса.

Перечный соус: для тех, кто любит погорячее

Отличное дополнение к гренкам и пиву. Соус получается пряным, жгучим, с приятным долгим послевкусием. Цвет очень красивый, нежно-желтый. Соус лучше подавать к черному или серому хлебу, посыпанному тмином или другими специями. Из указанного количества продуктов получится большая порция, которой хватит на всю компанию.

Ингредиенты:

  • 500 мл оливкового масла первого отжима;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 4 яичных желтка (предпочтительно крупных);
  • кайенский перец по вкусу;
  • соль.

Головку чеснока разобрать на дольки, очистить, измельчить в блендере или в ступке. Добавить соль, кайенский перец, шафран, растереть до однородности. В отдельной емкости взбить желтки, добавить чесночную смесь. Порциями влить оливковое масло, добавить томатную пасту и еще раз взбить. Если масса начнет разделяться на фракции, слегка подогреть ее и продолжить взбивание. Готовый соус перелить в керамическую или стеклянную емкость и поставить в холодильник до подачи. Острый соус составит отличный дуэт с более нежным сливочным, подавать их можно вместе, чтобы каждый гость выбрал вариант по вкусу.

Сливочно-сырная смесь: просто и вкусно

Нежный густой соус с приятным сливочным вкусом – прекрасное дополнение к гренкам и сухарикам из белого хлеба. Единственный минус такой добавки – высокая калорийность, поэтому объем порций стоит ограничить.

Ингредиенты:

  • 120 г любого твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • несколько веточек укропа.

Сыр натереть на терке. Сливки перелить в сотейник, установленный на водяной бане, подогреть до 40-45 градусов, но не кипятить. Готовить соус непосредственно на плите не стои, он может подгореть и приобрести неприятный привкус.

В горячие сливки высыпать тертый сыр, помешивая, подогревать, пока смесь не станет полностью однородной. Чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Выложить его в сотейник, добавить свежемолотый черный перец и мелко нарубленный укроп. Посолить по желанию, точные пропорции соли зависят от сорта сыра. Все хорошо перемешать, снять с водяной бани и охладить. Сырный соус лучше не помещать в холодильник, иначе он застынет.

Сметанный соус: легкий диетический вариант

Тем, кто не любит слишком жирные соусы, понравится деликатная версия на основе свежей сметаны. Смесь с тонким освежающим вкусом подойдет к любым сухарикам и продуктам, обжаренным в кляре.

Ингредиенты:

  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Чеснок пропустить через пресс, огурец очистить, натереть на крупной терке, отжать выделившийся сок. Выложить сметану в миску, добавить огурец, чеснок, мелко нарубленную петрушку, черный перец и соль. Все хорошо взбить и переложить в соусник или креманку. Подавать хорошо охлажденным.

Грибной соус: оригинальный вкус

Более редкий рецепт – соус на основе грибов. Его стоит подать к гренкам из пшеничного или зернового хлеба, приготовленным без дополнительных добавок.    

Ингредиенты:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец;
  • свежий укроп.

Грибы вымыть, лук почистить. Продукты очень мелко нарезать и обжарить в разогретом растительном масле. Снять смесь с огня и остудить. Добавить в нее измельченный чеснок, сметану, соль и молотый черный перец. Измельчить соус в блендере, всыпать мелко нарезанную петрушку, перемешать и охладить.

Острый желтковый соус: пошаговый рецепт

Те, кто предпочитает гренки с майонезом, понравится соус на яичных желтках. Он отличается более гармоничным оригинальным вкусом, подходит к ржаным, зерновым и пшеничным сухарикам и тостам. Соус лучше готовить небольшими порциями, для длительного хранения он не подходит. Оригинальный оттенок придает томатная паста, смесь очень красиво смотрится на фотографиях.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яичных желтка;
  • 0,5 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока или белого винного уксуса;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Желтки растереть в миске, тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивание. Постепенно добавить лимонный сок, подсолить, поперчить. Положить томатную пасту, тщательно перемешать, добавить измельченный чеснок. Подавать охлажденным, желательно в наборе с другими вариантами соусов.