Полный процесс приготовления итальянской лазаньи - процесс не сложный, но достататочно долгий. Но при желании даже у начинающего кулинара получится это вкусное блюдо, которым можно удивить своих близких и знакомых.
Соус первый - «Болоньезе» или «Мясной соус»
Для приготовления понадобятся:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 маленькая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 1 морковь;
- 500 г мясного фарша;
- 1 ч.л. соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 ст.л. сухого красного вина;
- мякоть от двух томатов.
Шаг 1. В кухонном комбайне или блендером максимально мелко измельчить луковицу, чеснок, сельдерей и морковь.
Шаг 2. В сотейнике или сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне, добавить измельченные овощи. Обжарить в течение одной минуты, затем добавить мясной фарш, соль, черный молотый перец. Готовить 20 минут.
Шаг 3. Влить 2 ст.л. красного вина, добавить мякоть от томатов и тушить еще 10 минут. Снять с огня. Соус «Болоньезе» готов.
Соус второй - «Бешамель» или «Белый соус»
Для того, чтобы приготовить этот соус, понадобятся:
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 2 головки чеснока;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. черного молотого перца;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сливок.
Шаг 1. Чеснок мелко порубить. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло на среднем огне, добавить рубленый чеснок. Обжаривать в течение 30 секунд, пока чеснок не станет золотистым.
Шаг 2. Смешать муку, соль и черный молотый перец и высыпать в сотейник.
Шаг 3. Влить в сотейник молоко и сливки. Тщательно размешать соус до состояния однородной массы, разбивая появляющиеся комочки муки и пузырьки лопаткой. Довести до кипения и снять с огня. Соус «Бешамель» готов.
Еще один соус для лазаньи - томатный
Чтобы приготовить томатный соус для лазаньи, понадобятся:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- мякоть от 5-6 томатов;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- ¼ стакана свежего базилика.
Шаг 1. Базилик очень мелко измельчить в комбайне или блендером. Чеснок мелко порубить.
Шаг 2. В сотейнике нагреть оливковое масло, обжарить в нем чеснок до золотистого цвета. Добавить мякоть томатов, сахар, соль, черный молотый перец. Готовить в течение 10 минут. Снять с огня. Добавить измельченный базилик. Томатный соус готов.
Как поэтапно приготовить классическую лазанью с двумя соусами?
На приготовление этого блюда уйдет 1 час 40 минут + 1 час для готовки соусов. Запеченную домашнюю лазанью можно замораживать, что впоследствии сэкономит время на приготовлении семейных ужинов.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- томатный и белый соус (по рецептуре выше);
- упаковка с листами для лазаньи (300 г);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 750 г мясного фарша. Если фарш постный, например, говяжий, можно дополнительно добавить 100 г порезанного тонким слоем бекона.
- 200 мл горячего мясного бульона;
- немного молотого мускатного ореха;
- 125 г моцареллы или любого другого сыра.
- форма для запекания 20х30 см.
Шаг 1. Сначала необходимо приготовить томатный соус по рецепту выше.
Шаг 2. Приготовление соуса "Болоньезе". Для этого налейте 2 ст.л. оливкового масла в большую сковороду, добавьте фарш. Если сковорода небольших размеров, можно разделить приготовление фарша на два подхода. Обжаривать необходимо на среднем огне 7-10 минут. По желанию можно добавить порезанный бекон и немного оставить для украшения лазаньи.
Шаг 3. В готовый фарш влейте томатный соус и 200 мл мясного бульона. Добавьте соль, щепотку мускатного ореха и черный молотый перец. Готовить в течение 30 минут на слабом огне.
Шаг 4. Приготовьте белый соус "Бешамель" по вышеуказанному рецепту.
Шаг 5. Подготовить форму для запекания. Выложить слой из мясного фарша. Затем положить листы лазаньи. Смазать белым соусом. Выложить снова слой из мясного фарша. Затем – листы лазаньи и снова покрыть белым соусом. Повторить все еще 1 раз. Последний слой из белого соуса присыпать моцареллой или другим сыром. Запекать в духовке при 200оС 45 минут.
Классическую лазанью подают на ужин с вином каберне совиньон или мерло. Это блюдо хорошо сочетается с зеленой фасолью, грибами, брокколи, спаржей, салатом или жареными овощами.
Калорийность на 100 г блюда: 200 ккал, белков - 10 г, жиров - 7 г, углеводов - 17 г.
Пошаговый рецепт лазаньи с соусом на основе сыра рикотта и базилика
В приготовлении итальянской лазаньи традиционно используются два соуса. Однако сегодня многие кулинары отходят от классики приготовления и часто экспериментируют с ингредиентами.
Для этой лазаньи используется свой соус, который может внести разнообразие в рецепт приготовления традиционного блюда. Понадобятся:
- 1 упаковка с листами для лазаньи;
- 2 стакана свежего шпината;
- немного тертого сыра моцареллы или пармезан для топпинга.
Для мясного соуса:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 500 г бекона, салями или домашней колбасы;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. сушеного орегано;
- ¼ ч.л. сушеного красного перца;
- мякоть от 6-7 томатов. Добавление 1 ст.л. томатной пасты улучшит вкусовые качества соуса.
Для сырного соуса:
- 1,5 стакана свежих листьев базилика;
- 200 г сыра рикотта;
- 170 г сыра моцарелла;
- 3/4 стакана сыра пармезан (50 г);
- 2 яичных желтка или 1 большое яйцо;
- ½ ч.л. соли;
-¼ ч.л. молотого черного перца.
Шаг 1. Измельчить луковицу и зубчики чеснока.
Шаг 2. В сковороде на среднем огне нагреть оливковое масло. Добавить порезанный ломтиками бекон или кусочками колбасу. Обжарить мясной продукт, добавив лук, чеснок, специи орегано, красный перец. Держать на огне 10 минут.
Шаг 3. Мякоть от томатов добавить к мясу. Довести до кипения. Уменьшить огонь и подержать еще 5 минут. Добавить соль и молотый черный перец. Снять с огня.
Шаг 4. Сыр моцареллу и пармезан натереть на мелкой терке.
Шаг 5. В комбайне до пюреобразного состояния смешать сыр рикотту, базилик, 2 яичных желтка (или одно яйцо), соль и молотый черный перец.
Шаг 6. Шпинат поместить в кипящую воду на 1 минуту. Вытащить, отжать через марлю. Выложить в миску и посолить.
Шаг 7. Собираем лазанью. Разогреть духовку до 180оС. Форму для запекания слегка смазать оливковым маслом. Выложить мясной слой, поверх которого положить три листа лазаньи. Смазать сырным соусом и посыпать шпинатом, тертой моцареллой. Повторить еще дважды. Топпинг посыпать тертым сыром.
Шаг 8. Накрыть фольгой и запекать в духовке 45 минут. Снять фольгу и запекать до золотистой корочки.
Вкусный рецепт лазаньи из своего теста со сметанно-чесночным соусом
Листы для лазаньи можно сделать самостоятельно. Достаточно приготовить тесто и раскатать его пластами.
Для легкого соуса при подаче блюда: смешать 120 г сметаны и измельченный зубчик чеснока. По желанию можно добавить специи.
Для теста потребуются:
- 1 большое яйцо;
- ¾ стакана сметаны;
- 8 ст.л. размягченного сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока (измельченного);
- 1 ч.л. соли;
- 2-2,5 стакана муки.
Для начинки понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 стакан горячих жирных сливок;
- 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 400-500 г бекона измельченного;
- 2 луковицы, нарезанные колечками;
- 1,5 стакана тертого твердого сыра;
- 1,5 стакана моцареллы.
Шаг 1. Приготовление теста. Венчиком смешать яйцо, сметану, мягкое масло, мелко измельченный чеснок, соль. Добавить муку и замесить тесто. Поместить его в полиэтиленовый пакет и охладить в холодильнике от 2-х часов до 2 дней.
Шаг 2. Приготовление начинки. Картофель почистить, нарезать крупными дольками и отварить в соленой воде до готовности. Слить воду. Добавить жирные горячие сливки и холодное масло, сделать картофельное пюре. Поперчить.
Шаг 3. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить бекон и обжаривать на среднем огне 10 минут. Выложить бекон на тарелку.
Шаг 4. В той же сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный колечками лук.
Шаг 5. Сделать листы для лазаньи. Разделить тесто на 9-12 кусков. Каждый кусок раскатать в виде прямоугольной полоски размером 10х20 см и толщиной 3 мм.
Шаг 6. Собираем лазанью. В смазанную оливковым маслом выложить на дно формы для запекания слой теста, потом картофельную массу, затем жареный бекон, лук и тертый сыр. Повторить все слои.
Шаг 7. Запекать в духовке при 180оС пока лазанья не подрумянится. Полить сметанным-чесночным соусом.