Вам понадобится
- Любая зелень в свежем или сушеном виде.
- Чеснок.
- Остатки сметаны.
- Масло растительное или оливковое.
- Сыр.
- Лимон.
- Помидор.
- Соевый соус.
Инструкция
1
В сметану с жирностью 15% добавьте измельченную дольку или две чеснока, мелко нарезанный укроп, черный перец, соль. Получится вкусный соус, который прекрасно подойдет к голубцам, блюдам из овощей, котлетам.
2
Соус для курицы, мяса, салатов, рыбы: растительное или оливковое масло смешайте с соком лимона, добавьте смесь итальянских трав – туда обычно включены майоран, орегано, базилик, тимьян. Можно немного подсолить.
3
Чудесный сырный соус для пасты, риса, картофеля: сливки прогрейте на сковороде, смешать с тертым сыром. Прогревать до растворения сыра, должна быть консистенция как у негустой сметаны. Затем добавьте мускатный орех, немного сушеного чеснока.
4
Если не знаете, как приготовить домашний соус для маринования курицы или запекания овощей, попробуйте такой вариант. Мелко нарежьте лук, зелень, смешайте в блендере с добавлением небольшого количества воды и любимыми специями.
5
Как приготовить соус для овощных салатов, салатов с мясом, рулетиков из лаваша, куриных наггетсов: возьмите понемногу майонеза и соевого соуса, сок лимона, раздавленную дольку чеснока, горчица по вкусу, все перемешайте.
6
Для печеных овощей, риса, курицы, мяса можно приготовить вкусный томатный соус. Несколько помидор очистите от кожицы, добавьте чеснок и лук, красный перец, все смешайте в блендере и прогрейте в неглубокой кастрюльке или сковороде.
7
Напоследок – вкусная добавка для овощей или печеной рыбы: творожный сыр смешивается с измельченной зеленью и черным перцем.
Обратите внимание
Соусы - наиболее удобный вариант для того, чтобы использовать продукты, которые остались в небольших количествах и могут быть выброшены. Но перед тем, как создавать блюда из остатков продуктов в холодильнике, необходимо обращать внимание на качество ингредиентов. Нельзя использовать в пищу высохший и заплесневелый сыр, майонез с истекшим сроком годности, подгнившие овощи.
Полезный совет
Опытная хозяйка вовремя заметит, когда стоит поскорее использовать остатки продуктов, чтобы не пришлось выбрасывать их. Но не всегда это удобно, поэтому стоит научиться отправлять небольшие порции на длительное хранение. Например, обнаружив засыхающую зелень, не обязательно сразу же использовать ее в соус - можно разложить ее щепотками по ячейкам ванночки для льда, залить водой и поставить в морозильную камеру. Когда понадобится добавить зелень в подливку, просто окуните ванночку в горячую воду, достаньте нужное количество кубиков и растворите в кастрюле.