Вам понадобится
  • Для классической томатной пасты: ведро спелых помидоров, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара
  • Для пасты с перцем: помидоры, перец болгарский, лук – по 2 кг, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара
Инструкция
1
Рецепт томатной пасты классической

Для приготовления домашней томатной пасты классической возьмите зрелые и перезрелые помидоры, помойте их тщательно. Сложите целые плоды в посуду, залейте водой и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, отключите плиту и оставьте помидоры остывать. Слейте воду с томатов и дайте им отстояться 1-2 часа, затем опять слейте воду. Повторяйте процедуру несколько раз, пока воды совсем не останется.
2
Протрите помидоры через металлическое сито, получится густая, как кетчуп, масса. Вылейте ее в кастрюлю, положите соль, сахар и варите, пока масса не станет нужной консистенции. В это время простерилизуйте банки и крышки. Горячую томатную пасту разлейте по банкам. Из ведра помидоров получается 1,5 л пасты. Простерилизуйте банки в кастрюле с водой или духовке, кому как удобнее. После этого закатайте их, поставьте на крышки остывать. Банки можно хранить при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте: подвале, холодильнике.
3
Томатная паста с перцем болгарским. Можно сделать томатную пасту с добавлением различных ингредиентов, например, болгарского перца. Такая паста имеет яркий насыщенный вкус и аромат. Для приготовления томатной пасты возьмите в равных количествах помидоры, перец красный, лук – помойте овощи. Крупные томаты разрежьте на 4 части, мелкие на 2, у перца удалите семена и можете разрезать на половинки, почистите лук.
4
Вначале поставьте вариться помидоры, когда выделится сок, добавьте туда перец и лук. Варите овощи на медленном огне до мягкости, затем протрите их через сито. Овощную массу выложите в кастрюлю и уварите до консистенции повидла. Разложите пасту по стерильным банкам, простерилизуйте пол-литровые банки 15, литрушки 20 минут и закатайте. Зимние заготовки отлично подойдут для приготовления борщей, голубцов, подлив к вторым блюдам и просто как соус к мясу.