Паста «А-ля Карбонара»
Итальянская кухня предлагает множество изысканных вариантов блюд из пасты, которые давно завоевали популярность по всему миру. К сожалению, точно повторить классические рецепты не всегда удается из-за высокой цены или недоступности некоторых продуктов. Например, для классического рецепта пасты Карбонара требуются сыровяленые свиные щеки и сыр Пекорино Романо. Поскольку эти деликатесы непросто найти в обычном магазине, можно приготовить вкусную пасту по мотивам классической Карбонары, немного изменив ингредиенты. Итак, на 4 порции потребуется:
- 250 г спагетти;
- 200 г бекона;
- 4 желтка;
- 150 мл сливок жирностью выше 30%;
- 60 г твердого сыра (лучше всего – пармезана);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Для начала бекон необходимо нарезать на тонкие полоски и обжарить на сковороде около 3 минут, чтобы начал вытапливаться жир. Далее добавляем к бекону мелко нарубленный чеснок и жарим еще пару минут. Получившуюся массу солим, перчим, смешиваем с мелко нарезанными листиками петрушки и убираем с огня.
Теперь займемся приготовлением сливочного соуса. Для этого в отдельной посуде достаточно смешать яичные желтки, сливки и натертый на мелкой терке сыр. Все ингредиенты слегка взбиваем вручную при помощи венчика.
Тем временем можно переходить к главному компоненту блюда – спагетти. Их необходимо отварить в кипящей воде до состояния «аль денте». Точное время варки зависит от марки макаронных изделий, поэтому обращайте внимание на информацию на их упаковке. Готовую пасту сразу соедините с обжаренным беконом и сливочным соусом. Тщательно перемешайте. За счет того, что жидкую массу добавляют к еще горячим спагетти, желтки в ней успевают приготовиться.
Паста с овощами в томатно-сливочном соусе
Такой вариант пасты понравится веганам и всем, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, с помощью этого блюда легко удастся накормить детей полезными овощами. Ведь в сочетании с любимыми макаронами даже кабачки покажутся им вкуснее. Для приготовления понадобится:
- 250-300 г пасты;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 небольшой баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 250 мл 10% сливок или растительного молока;
- 200 г томатной пасты;
- 3 ст ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Для начала на разогретом оливковом масле обжариваем порезанный лук, через пару минут добавляем к нему измельченный чеснок. Затем на сковороду отправляем нарезанный кубиками кабачок, баклажан, болгарский перец. Солим овощную смесь и добавляем специи по вкусу. Сюда идеально подойдут различные сушеные травы – орегано, базилик, тимьян, петрушка.
Доводим овощи до полуготовности и вливаем к ним сливки. Веганы могут заменить этот продукт любым растительным молоком или сливками. Затем добавляем томатную пасту и оставляем овощи на плите еще на 5 минут. Тем временем отвариваем пасту примерно на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые макаронные изделия выкладываем в сковороду с овощной заправкой и тщательно перемешиваем. Оставляем на среднем огне на 2-3 минуты, чтобы паста хорошо пропиталась соусом и полностью дошла до готовности.
Паста с грибами и курицей в сливочном соусе
В классической итальянской кухне для этого блюда используют фетучини – разновидность пасты, которая изготавливается в виде длинных плоских полосок толщиной 7 мм. Эти макаронные изделия прекрасно сочетаются с соусом на основе сливочного масла, яиц и сыра пармезан. В европейских магазинах даже продается готовая заправка для пасты, включающая перечисленные ингредиенты. Она называется соус Альфредо. В качестве третьего вкусового акцента, помимо пасты и соуса, как правило, добавляют курицу, грибы, креветки, бекон или овощи.
В домашних условиях можно повторить популярный рецепт, заменив фетучини любой пастой на свой вкус и приготовив соус Альфредо самостоятельно. Для этого понадобится:
- 300 г пасты;
- 400 г куриной грудки;
- 300 г шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл сливок 10-20%;
- 20 г сливочного масла;
- 70 г твердого сыра;
- 1 желток;
- соль и специи по вкусу.
Для начала на сковороде с добавлением 2 ложек оливкового масла обжарим половину нарезанного репчатого лука. Затем добавим сюда же порезанные грибы. Когда вся жидкость из грибов выпарится, выкладываем порезанную куриную грудку. Добавляем соль, перец. Жарим до готовности.
В отдельной сковороде или сотейнике с толстым дном готовим соус Альфредо. На оставшемся оливковом масле обжариваем вторую половину репчатого лука в течение 1 минуты. Добавляем к нему мелко порезанный чеснок и оставляем еще на 1-2 минуты. Затем вливаем сливки и слегка взбитый желток. Солим, добавляем сушеные травы по вкусу. Добавляем кусочек сливочного масла и натертый на мелкой терке сыр. Доводим смесь до кипения и варим пару минут, периодически помешивая. Готовый соус должен немного загустеть. Соединяем соус и курицу с грибами. Тушим еще пару минут на среднем огне.
Пасту варим в кипящей воде где-то на 1 минуту меньше, чем предлагает производитель. Сливаем воду и соединяем макаронные изделия со сливочно-мясной заправкой. Даем блюду настояться под крышкой пару минут и можно подавать на стол.