Вам понадобится
- –свежая слива (3-4 кг);
- –кинза свежая (120 г);
- –свежий чеснок (5-7 зубчиков);
- –острый перец (1-2 шт.);
- –соль (2,5-3 ст. л.);
- –приправа хмели-сунели (25 г).
Инструкция
1
Основной компонент для соуса Ткемали – мякоть слив. Поэтому предварительно необходимо подготовить сливы. Тщательно промойте фрукты под теплой водой. Удалите косточку с помощью ножа. Далее положите очищенные сливы в глубокую кастрюлю и медленно нагревайте. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут. В процессе готовки будет выделяться много сока.
2
Проваренные сливы переложите в глубокую чашку для остывания. Остывшие сливы перетрите через мелкое сито и измельчите с помощью блендера. Перемешайте получившуюся массу и снова поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока масса не станет однородной.
3
Далее возьмите чеснок и измельчите. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена внутри. Переложите перец в блендер и перемелите. Кашицу из перца добавьте в кастрюлю со сливами, потом положите чеснок, соль и сахар, а затем хмели-сунели. Кипятите соус на медленном огне около 20-30 минут.
4
Кинзу тщательно промойте и просушите. Нарубите мелко. Добавьте в соус, помешайте и прокипятите в течение 40 минут под крышкой. Не забывайте периодически помешивать соус.
5
Далее добавьте уксус в соус и еще раз помешайте. Разложите остывший «Ткемали» в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
Обратите внимание
Для соуса «Ткемали» попробуйте использовать разные сорта сливы. Это придаст соусу дополнительные вкусовые оттенки.
Полезный совет
Заготовку лучше всего хранить в холодном месте всю зиму и после использования плотно закупоривать крышкой.