Вам понадобится
- - слива - 1 кг;
- - укроп - 50 г;
- - кинза - 50 г;
- - мята - 15 г;
- - кориандр - 0,5 ч.л.;
- - чеснок - 1 зубчик;
- - сахар — 80 г;
- - соль - 10 г;
- - анис - 0,25 ч.л.;
- - перец красный - 1 шт.
Инструкция
1
Первоначально займитесь подготовкой сливы: поместите ее в глубокую миску и замочите в воде. Затем сливу обсушите с помощью бумажного полотенца, поместите в кастрюлю с толстым дном и на небольшом огне доведите до такого состояния, когда кожура начнет лопаться, а мякоть сливы станет мягкой.
2
Сливу протрите с помощью сита, избавляя от косточек и ненужной кожуры. Также можно использовать марлю, однако с ее помощью вы можете выдавить больше сливовой мякоти.
3
В небольшую кастрюльку поместите сливовое пюре и на среднем огне уварите до состояния нужной густоты. В процессе приготовления добавляйте желаемые специи, например, анис, кориандр и другие. Специи придадут ткемали определенный аромат. Помните, что специи и зелень сделают ваш соус намного гуще. Не забудьте добавить соль и сахар, ориентируясь на личные предпочтения и сладость сливы.
4
Тем временем подготовьте зелень. Укроп, мяту и кинзу промойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Зубчик чеснока очистите и измельчите. Чеснок и зелень поместите в блендер и измельчите. Красный перец помойте и разрежьте, удалите семена и мелко порубите. Помните, что делать это следует в перчатках.
5
В соус, достигший нужной густоты, добавьте зелень, чеснок, а также перец, хорошо перемешайте, разлейте по специальным емкостям и отправьте в холодильник на пару дней для того, чтобы ткемали настоялся.
6
Банки следует простерилизовать, если вы собираетесь хранить ваш соус длительное время. В этом случае варите сливовое пюре до нужного состояния, затем добавьте перец, зелень и чеснок, затем варите еще 5 минут и только после этого разложите по банкам. Закройте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте на одни сутки. Соус ткемали следует хранить в темном и по возможности прохладном месте.