Вам понадобится
- –томатная паста (160 г);
- –чистая вода (170 мл);
- –свежая кинза (20 г);
- –соль и перец по вкусу;
- –аджика (6 г);
- –уксус (5-7 мл);
- –хмели-сунели (7 г);
- –чеснок (3-5 зубчиков).
Инструкция
1
В приготовлении этого соуса большую роль играет томатная паста, которая будет основой для рецепта. Томатная паста высокого качества должна быть без комочков и однородной консистенции. Также обратите внимание на насыщенность цвета.
2
Сначала подготовьте зелень. Возьмите книзу и тщательно измельчите так, чтобы начал выделяться сок. Зубчики чеснока протрите через мелкую терку или раздавить с помощью деревянного пестика. Перемешайте чеснок с кинзой.
3
Хмели-сунели соедините с перцем и уксусом, а потом немного посолите. Добавьте в эту смесь кинзу и чеснок. Еще раз помешайте и положите аджику. С этой приправой будьте осторожны, так как основная острота аджики проявляется через 2-3 часа. Если вы не любитель жгучих соусов, то можно аджику не добавлять.
4
Выложите получившуюся основу для соуса в глубокую чашку и добавьте томатную пасту. Помешайте и через некоторое время попробуйте на вкус. Если необходимо, скорректируйте количество ингредиентов.
5
В чашку налейте воды и помешайте соус. Разлейте готовый соус по баночкам и поставьте в холодное место. Добавляйте «Сацебели» к любым блюдам в небольших количествах.
Обратите внимание
Густоту соуса можно варьировать с помощью воды. Чем меньше воды, тем гуще будет «Сацебели».
Полезный совет
Дополнительно в качестве ингредиентов соуса можно использовать укроп или петрушку. Однако в традиционном варианте рецепта добавляется только кинза.