Для приготовления домашнего соуса ткемали из сливы подойдут плоды любого качества. В качестве приправы используют зонтики укропа не только свежие, но и сухие. Содержит много специй, не рекомендуется при заболеваниях желудка и печени. Готовится около 1,5 часов.
На 1 кг слив требуется:
- Слива 1,5 кг;
- Вода 150 г;
- Укроп-зонтики 150-180 г;
- Чеснок 4-5 зубчиков;
- Хмели-сунели 20 г;
- Перец горький красный 1 стручок;
- Гранатовый сок 50 мл;
- Кинза и укроп по 150 г;
- Кориандр 20 г;
- Перец «Душистый горошек» 3-4 шт.;
- Соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Стручок перчика разрезают пополам, удаляют семена и промывают. Чеснок чистят, зелень ополаскивают в воде.
- Сливы перебирают, моют, делят на половинки и вынимают косточки, Перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
- Добавляют гранатовый сок, воду, укроп зонтиками, перец горошком. Ставят на плиту и варят, после закипания, пятнадцать минут на маленьком огне.
- Сваренную массу тщательно протирают через сито и снова ставят на огонь. Как только соус закипит, кладут остальные специи, соль и сахар по вкусу. Варят десять минут на малом огне.
- Свежую зелень, острый перчик и чеснок пропускают через мясорубку. Добавляют в кастрюлю с пюре, перемешивают и варят еще десять минут.
- Убирают с огня и оставляют на пару часов. Стерилизуют баночки и крышки. Соус разливают в подготовленную тару и закрывают. Ставят на хранение в холодильник.