Вам понадобится
- Для ткемали из алычи:
- 1 кг алычи;
- 1\4 стакана воды;
- большой пучок зелени (кинза
- укроп);
- 2 чайных ложки омбало (если есть);
- 3-4 зубчика чеснока;
- стручок острого перца;
- соль.
- Для ткемали из сушеных слив:
- 200 г сушеных слив;
- стакан воды;
- 2-3 зубчика чеснокв;
- черный молотый перец;
- зелень (кинза и петрушка);
- соль.
Инструкция
1
Ткемали из алычи. Сливы хорошо промойте, просушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите алычу в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и проварите, пока кожица на сливах не начнет трескаться. Переложите ткемали в дуршлаг. Когда вода стечет, хорошо протрите сливы деревянной ложкой через дуршлаг. Сливовую кожицу выбросьте.
2
Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Чеснок почистите, истолките в ступке или пропустите через пресс. Промойте перец, разрежьте на половинки, удалите семена и порежьте как можно мельче. Сложите зелень, чеснок и горький перец в отдельную емкость и хорошо разотрите. Влейте немного кипятка и продолжайте растирать до однородной массы.
3
Добавьте к алыче растертую зелень, посолите, тщательно перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая ложкой. Как только ткемали закипит, снимите кастрюлю с огня и разлейте соус по подготовленным стерилизованным бутылкам или банкам. Хорошо закупорите, укутайте и оставьте до полного остывания.
4
Ткемали из сушеных слив. Переберите сушеные сливы, тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и проварите до готовности слив. Процедите отвар через дуршлаг, переложите сливы в сито и протрите. Разведите сливовую массу до консистенции жидкой сметаны отцеженным отваром.
5
Кинзу и петрушку помойте, обсушите и порежьте как можно мельче. Чеснок почистите, пропустите через пресс или истолките в ступке.
6
Добавьте к сливам толченый чеснок, нарезанную зелень, соль, перец, тщательно размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите несколько минут. Затем снимите с огня и остудите. Ткемали готов к употреблению.
Обратите внимание
Соус ткемали должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Если он получается густым, добавьте к нему немного отвара от слив.
Полезный совет
Соус ткемали прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его можно подать к гарнирам, а также использовать при запекании птицы и мяса. Ткемали приправляют такие блюда грузинской кухни, как купаты, чанахи, чахохбили, бастурма, шашлык.