Вам понадобится
  • Для приготовления 4 - 4,5 литров лечо:
  • Болгарские перцы - 3-4 кг
  • Помидоры - 1,5 - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Репчатый белый лук - 0,5 - 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан (200 мл)
  • Сахар - 1/3 стакана
  • Соль - 2 столовых ложки
  • Горький перец - 1 стручок
  • Яблочный уксус - 1-2 столовых ложки
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп) - 1-2 пучка
  • Глубокая объемная кастрюля с толстым дном
Инструкция
1
Почистите лук, помойте, нарежьте крупными полукольцами. В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло, пассеруйте нарезанный лук до мягкости и светло-золотистого цвета, непрерывно помешивая. Готовый лук выложите из сковородки вместе с маслом в глубокую кастрюлю, пусть там охладится. На огонь кастрюлю пока не ставьте.
2
Помойте и почистите морковь, нарежьте крупными кусками, пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю к остуженному луку.
3
Стручок горького перца пропустите через мясорубку. Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте крупными кусками и тоже пропустите через мясорубку. Все выложите в кастрюлю.
4
В кастрюлю, в которой уже находятся лук, морковь, помидоры и горький перец, добавьте сахар и соль, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Не забывайте периодически помешивать!
5
Пока закипают продукты в кастрюле, помойте перцы, удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы крупными полосками. Если перцы некрупные, можно нарезать на 4 части. К закипанию овощной массы все перцы должны быть нарезаны.
Выложите нарезанные перцы в кастрюлю, перемешайте.
6
Тушите лечо на небольшом огне примерно 35-45 минут, нужно ориентироваться на готовность перцев. Важно не передержать на огне! Крышку не закрывайте, периодически помешивайте, избегайте пригорания.
7
Зелень помойте, накрошите и добавьте в кастрюлю примерно через 20 минут после добавления перцев. Размешайте.
8
За 5-10 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю яблочный уксус, тщательно размешайте.
9
Стеклянные банки заранее промойте с помощью пищевой соды, простерилизуйте (можно в нагретой духовке 15 минут), остудите. Готовое лечо аккуратно разложите по банкам, закройте железными крышками.