Вам понадобится
- Для приготовления 4 - 4,5 литров лечо:
- Болгарские перцы - 3-4 кг
- Помидоры - 1,5 - 2 кг
- Морковь - 1 кг
- Репчатый белый лук - 0,5 - 1 кг
- Рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан (200 мл)
- Сахар - 1/3 стакана
- Соль - 2 столовых ложки
- Горький перец - 1 стручок
- Яблочный уксус - 1-2 столовых ложки
- Зелень (петрушка, базилик, укроп) - 1-2 пучка
- Глубокая объемная кастрюля с толстым дном
Инструкция
1
Почистите лук, помойте, нарежьте крупными полукольцами. В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло, пассеруйте нарезанный лук до мягкости и светло-золотистого цвета, непрерывно помешивая. Готовый лук выложите из сковородки вместе с маслом в глубокую кастрюлю, пусть там охладится. На огонь кастрюлю пока не ставьте.
2
Помойте и почистите морковь, нарежьте крупными кусками, пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю к остуженному луку.
3
Стручок горького перца пропустите через мясорубку. Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте крупными кусками и тоже пропустите через мясорубку. Все выложите в кастрюлю.
4
В кастрюлю, в которой уже находятся лук, морковь, помидоры и горький перец, добавьте сахар и соль, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Не забывайте периодически помешивать!
5
Пока закипают продукты в кастрюле, помойте перцы, удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы крупными полосками. Если перцы некрупные, можно нарезать на 4 части. К закипанию овощной массы все перцы должны быть нарезаны.
Выложите нарезанные перцы в кастрюлю, перемешайте.
Выложите нарезанные перцы в кастрюлю, перемешайте.
6
Тушите лечо на небольшом огне примерно 35-45 минут, нужно ориентироваться на готовность перцев. Важно не передержать на огне! Крышку не закрывайте, периодически помешивайте, избегайте пригорания.
7
Зелень помойте, накрошите и добавьте в кастрюлю примерно через 20 минут после добавления перцев. Размешайте.
8
За 5-10 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю яблочный уксус, тщательно размешайте.
9
Стеклянные банки заранее промойте с помощью пищевой соды, простерилизуйте (можно в нагретой духовке 15 минут), остудите. Готовое лечо аккуратно разложите по банкам, закройте железными крышками.
Обратите внимание
При приготовлении лечо используйте поваренную соль без добавок! Кастрюлю для лечо желательно иметь солидных размеров, не менее 10 литров, чтобы удобно было помешивать и горячая масса при кипении не разбрызгивалась по сторонам.
Полезный совет
Примерно за 10-15 минут до готовности обязательно попробуйте лечо на достаточность сахара и соли. Самое красивое, воистину королевское лечо получается, если для его приготовления использовать разноцветные перцы (красные, желтые, зеленые). Из мясистых, сочных перцев лечо получается вкуснее, но и тонкостенные перцы тоже подойдут.