Основные правила приготовления перца в томатном соусе на зиму
Существуют некоторые правила, соблюдение которых является обязательным. В противном случае время и продукты будут потрачены зря.
- Желательно стерилизовать банки для закатывания. Но можно и обойтись без этого процесса. Тогда необходимо тщательно помыть тару для заготовок в содовом растворе.
- Тара для приготовления лечо перед распределением по банкам — эмалированные, медные или алюминиевые кастрюли, имеющие крышки.
- Перед приготовлением необходимо тщательно очистить перец. Недостаточно просто удалить сердцевину, косточки и плодоножку. Необходимо еще хорошо помыть сам перец губкой.
- Во многих рецептах приготовления перца в томатном соусе используется уксус. Он необходим в качестве натурального консерванта, способного надолго сохранить качество продукта.
Классический рецепт перца в томатном соусе
Для приготовления лечо на зиму потребуются следующие продукты:
- Болгарский перец - 3 кг;
- Полстакана 9% уксуса;
- Полстакана сахара;
- Томатная паста - 500 мл;
- Соль 1 ст.л.
При выборе ингридиентов, остановите свой выбор на овощах разного цвета. Это сделает подачу блюда несколько эффектнее. Кроме того плоды перца должны быть ароматными, спелыми и выглядеть свежими. Вместо томатной пасты можно использовать соус из помидор.
Перец необходимо очистить, хорошо помыть и разрезать на 4 части вдоль. В большую кастрюлю уложите перчики, залейте томатной пастой, уксусом, сахаром, солью и 1 стаканом воды.
Доведите будущее лечо до кипения и варите на среднем огне еще 20 мин, периодически помешивая.
Теперь остается только разложить перец по предварительно очищенным банкам, равномерно добавить соус и закатать. После остывания банки нужно хранить в темном прохладном помещении. А зимой насладиться прекрасными перцами в томатном соусе.
Перец в томатном соусе. Рецепт с использованием масла
Для приготовления потребуется:
- Перец - 3 кг;
- Подсолнечное масло - 120 мл;
- Уксус - 120 мл;
- Сахар - 120 г;
- Вода - 0,5 л;
- Томатный соус или томатная паста - 0,5 л;
- Соль - 1 ст.л.
Для того, чтобы вкусовые качества у лечо были отменными, необходимо использовать только рафинированное масло. Перец для приготовления необходимо брать только сладких сортов. Первоначально необходимо очистить плоды, отмыть их от пыли и грязи и порезать вдоль на 4 или 8 частей.
Теперь наступает момент приготовления маринада для лечо. Смешайте все ингредиенты кроме перца в одной кастрюле и поставьте на плиту. Соус необходимо довести до кипения, периодически помешивая. После того, как смесь закипит, необходимо добавить заранее подготовленный перец. Содержимое должно вариться 30 мин, обязательно перемешиваясь.
Горячие перцы в томатном соусе остается только разлить по банкам и закатать крышками.