Чтобы домашний соус превзошел по вкусу магазинный, недостаточно знать рецепт приготовления. Важно правильно подобрать необходимые продукты. Основной ингредиент – помидоры. Для томатного соуса подходят только спелые и мясистые плоды, но не перезрелые и не поврежденные. Остальные фрукты и овощи, которые добавляются в кетчуп, например, сливы или яблоки, тоже должны быть качественными, то есть без гнили и других дефектов.


Еще одно условие приготовления – все ингредиенты нужно хорошо измельчать. С помощью ножа с этим справиться крайне сложно, лучше использовать мясорубку.


Рецепт классического кетчупа на зиму


Соус, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением любых блюд и гарниров, он также подходит для риса.


На 2 кг спелых томатов понадобится 100 г сахара, 7 г соли, 2 гвоздики, 7 шт. кориандра, 15 горошинок черного перца и 30 мл уксуса. Зелень (укроп, базилик и петрушка) добавляются по вкусу.


Вначале подготавливают помидоры: моют, вырезают плодоножки и режут каждый томат на 2 части, складывают в кастрюлю. К ним высыпают порезанную зелень и варят на медленном огне 15 минут. А когда овощи остынут, их протирают через сито или пропускают через мясорубку. Получившееся пюре снова выливают в кастрюлю и варят, чтобы оно загустело. Важно не забывать постоянно его мешать. За 10 минут до выключения огня добавляют сахар, уксус и соль. Специи складывают в марлю или тканевый мешочек и тоже опускают в томаты.


Горячий кетчуп переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.


Кетчуп с сельдереем и имбирем


Производители кетчупов предлагают огромное разнообразие этих соусов. В домашних условиях тоже можно не ограничиваться одним рецептом, а приготовить вкусные заготовки с сельдереем. На 2 кг томатов понадобится по 300 г корня сельдерея, лука и сахара, 2 л воды, 50 мл уксуса, 20 г соли и приправы: по 2 г молотой корицы и гвоздики, 3 г имбиря и щепотка красного перца.


Помидоры режут небольшими кубиками и складывают в кастрюлю, добавляют к ним измельченный сельдерей и лук, наливают воду и тушат на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими. А когда они остынут, протирают через сито. Все специи и другие ингредиенты добавляют к томатной массе и варят, чтобы соус стал густым. А потом разливают по банкам или бутылкам и хранят в прохладном месте. Кстати, вместо сита можно использовать блендер.