Томатный соус с карри
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 средней луковицы;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 0,5 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ст.л. порошка карри;
- 0,5 ч.л. горчицы в зернах;
- пара щепоток сушеной паприки;
- молотая гвоздика на кончика ножа;
- щепотка черного перца;
- 1/4 ч.л. жгучего перца;
- 425 мл помидоров в собственном соку;
- 1/4 чашки сахара;
- 40 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
Разогреть в подходящей сковороде масло и выложить лук. Готовить на среднем огне, помешивая, пока он не станет золотистым. Как только цвет лука изменится, добавить чеснок и держать на огне еще около минуты. Добавить половину столовой ложки томатной пасты и все специи (рекомендую пробовать и корректировать пропорции на свой вкус!), четверть чашки сахара, 40 мл уксуса и помидоры.
Готовить на умеренном огне, помешивая, до загустения.
Готовый соус пробить через блендер до однородности, переложить в банку, остудить и убрать в холодильник. Хранить его можно в течение месяца.
Имбирный кетчуп
Ингредиенты:
- половина средней головки репчатого лука;
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря;
- 1 ст.л. тертого чеснока;
- 3/4 ст.л. растительного масла;
- 150 мл сухого вина;
- 75 мл томатной пасты;
- 1 и 1/2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 и 1/2 ст.л сахара;
- 1/2 ст.л. дижонской горчицы;
- соль, черный перец, красный перец по вкусу;
- 1 ст.л. сока лимона.
Приготовление:
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук, тертый чеснок и корень имбиря. Влить 150 мл вина, добавить томатную пасту, немного сахара и яблочного уксуса, горчицу и специи по вкусу. Тщательно перемешать и уваривать на медленном огне до загустения примерно 5-7 минут.
Готовый имбирный кетчуп снять с конфорки, добавить столовую ложку лимонного сока и взбить до однородности.
Кетчуп с маринованными чили
Ингредиенты:
- половина головки репчатого лука;
- 1/2 ст.л. растительного масла;
- 425 мл помидоров в собственном соку;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 25 г сахара;
- 1/2 ч.л. меда;
- щепотка корицы;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1/2 ч.л. семян сельдерея;
- 2 небольших маринованных перца чили;
- соль.
Приготовления:
Половину средней головки репчатого лука нарезать мелким кубиком.
Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Выложить лук и обжаривать на среднем огне до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку, увеличить огонь до максимума и дать смеси закипеть. Добавить все специи и порезанные мелким кубиком маринованные чили (обязательно пробуйте и корректируйте на свой вкус!), убавить огонь и варить около получаса.
Пробить готовый соус через блендер до однородной консистенции. По желанию уже пюрованный соус еще немного уварить.