Природа, создавая томаты, была в самом наилучшем настроении. Эти плоды она наделила свойствами и овоща и фрукта, раскрасив их в разные цвета, а уж сколько питательных свойств и витаминов вложила в них. А вкус-то какой! И все эти положительные качества соединены в них - в помидорах. Не удивительно, что томаты и заготовки из них - всеобщие любимцы. Как никогда кстати поговорить о том, как сохранить урожай помидор до следующего лета.
Сушеные (вяленые) томаты
Одна из самых интересных заготовок на зиму. Засушенные помидоры имеют необыкновенный вкус. Если томаты при сушке обработать специями, то получится шедевр кулинарии. Для этого вида заготовок подходят мясистые плоды, в которых содержится мало сока. Самый идеальный вариант - помидоры сливовидных сортов.
Для приготовления вяленых помидор нарежьте плоды поперек или вдоль, на небольшие кольца или четвертинки. Шкурку плодов не удаляйте.
- Первый способ сушки помидор - на солнце, на открытом воздухе. Выложите ломтики томатов на деревянную или пластмассовую поверхность, посыпьте крупной солью, для того, чтобы пропиталась вся поверхность. Прикройте продукт марлей от насекомых. Переворачивайте помидоры несколько раз в сутки для полного высыхания. Естественная сушка - это длительный процесс, который продолжается 5-10 дней (в зависимости от погодных условий).
- Второй способ сушки помидор - в духовке. Посолите приготовленные ломтики, при желании добавьте специи, выложите на противень, постелив предварительно пергаментную бумагу. Поставьте в разогретую духовку нагретую до 80 градусов и сушите 5-10 часов. Время от времени переворачивайте продукт, доводя до высушенного состояния.
Храните вяленые помидоры в погребе или холодильнике в стеклянной таре. Залейте готовое блюдо подсолнечным или оливковым маслом. При желании добавьте специи по вкусу. Такое блюдо хранится от 6 до 9 месяцев. Если хотите увеличить срок хранения, то заморозьте готовые ломтики. Если продукт сильно высушен, то перед употреблением замочите его в воде на 30 минут.
Замороженные томаты на зиму
В приготовлении этой заготовки нет никакой хитрости. Этот способ легок, поэтому смело доверяйте заморозку помидор своему подрастающему чаду. Томаты отлично хранятся в замороженном виде, при разморозке сохраняется вкус, запах и цвет продукта.
- Первый способ заморозки - ломтиками. Этот способ прост, не требующий особых усилий. Нарежьте помидоры на части и, разложите на пластиковую доску, поместите в морозилку. Сложите ломтики в полиэтиленовые пакеты, когда они заморозятся.
- Второй способ заморозки - томатными фигурками. Очистите томаты от кожицы, подержав их в кипящей воде. Плоды без шкурки пропустите через блендер, полученную массу разлейте по разным формочкам и поместите в морозильную камеру. Такие заготовки пригодятся зимой для приготовления соусов, подливок и борщевых заправок.
Маринование помидор
Классическое блюдо для зимних заготовок. Томаты в кисло-сладком маринаде непременный атрибут любого застолья. Секреты мариновки передаются семьями из поколения в поколение. У каждой хозяйки есть свой рецепт, со своими пропорциями и со своими компонентами, который записан в семейной поварской тетради. Вот один из простых рецептов из бабушкиного сундучка.
Ингредиенты на 3 литровую банку томатов:
- Морковь среднего размера - 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера - 2 головки;
- сельдерей - 2 веточки;
- чеснок - 5 зубчиков;
- перец душистый - 3 шт.;
- перец острый горошком - 5 шт.;
- сахарный песок - 3 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- гвоздика - 2-3 шт.;
- уксус столовый 9% - 2,5 ст.л. (1 ч.л. 70%).
Приготовление:
- Уложите в банку пряности и помидоры. Залейте для прогрева кипящей водой на 10-15 минут.
- Слейте жидкость в емкость и доведите до кипения, добавляя сахар, соль и уксус.
- Залейте банки маринадом с небольшим переливом.
- Закатайте банки герметично и переверните их на крышку.
- Укутайте заготовки одеялом для длительного остывания.
Соленые помидоры
Самая традиционная домашняя заготовка, в которой помидоры переложенные пряностями, хранятся в соленом растворе. Засолка простой процесс, понятный каждой хозяйке. Пошаговый рецепт поможет легко справится с этим видом заготовки.
- Вымойте помидоры, отбирая плоды одинаковой спелости (красные, бурые, зеленые).
- Уложите вместе с пряностями (укроп, лист хрена, лавровый лист, листья смородины и вишни, чеснок) томаты в емкость (деревянная кадка, эмалированное ведро или кастрюля, стеклянные банки).
- Залейте заготовки рассолом (на 10 литров воды 600-800 г соли) и оставьте в прохладном месте на 50 дней для полной засолки плодов.
Паста, пюре, сок из помидор
Для этого вида заготовок используется томатная масса разной концентрации. Для этих блюд подойдут плоды нестандартной формы или с небольшими повреждениями.
- Приготовление сока - вымойте помидоры, очистите от вмятин и хорошо разварите их в воде. Разваренную массу протрите через сито и выпаривайте на среднем огне в течение 30 минут. Перелейте готовый продукт в стерилизованные банки и закатайте герметично крышками. Для облегчения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
- Приготовление пюре - подготовьте томатную массу так же как для сока. Выпаривайте продукт то того момента, когда продукт уварится в 2-3 раза. Переложите в банке и простерилизуйте на водяной бане 15-20 минут.
- Приготовление пасты - для приготовления пасты выпаривайте продукт до того момента, как масса уварится в 5-7 раз. Поместите готовую пасту в банки и пропарьте на водяной бане 30-40 минут.
Варенье из красных помидор
Такое варенье отличается от ягодного и подается к мясным, рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг.;
- перец сладкий болгарский - 300г;
- уксус (винный, яблочный) - 50-60 мл;
- сахарный песок - 600 г.
Приготовление:
- Порежьте помидоры и перец кусочками и засыпьте сахаром, влейте уксус и доведите до кипения.
- Отключите огонь и оставьте массу на сутки. Эту процедуру повторите 3-4 раза и каждый раз оставляйте варенье настаиваться на сутки.
- Поместите готовое варенье в банки и закатайте крышкой.