Маринованная свекла ломтиками

Такая свекла может быть использована для подгарнировки, приготовления салата или в качестве самостоятельной закуски. Блюдо получится не слишком калорийным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 10 крепких молодых свеколок;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 чл. л. соли;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана натурального яблочного уксуса.

Вымойте свеклу щеткой, сложите ее в большую кастрюлю и залейте водой, добавив 1 ч. л. соли. Когда вода закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите корнеплоды около 60 минут. Готовность проверяется вилкой, свекла должна стать мягкой.

Слейте воду, слегка остудите корнеплоды, снимите кожуру. Нарежьте свеклу аккуратными ломтиками. Верните их в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и воду. Доведите все до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Готовые ломтики разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте горячим маринадом. Герметично закрытые крышками банки переверните и дождитесь их остывания. Затем маринад можно убрать на хранение. Свекла прекрасно сочетается с жареным мясом, колбасками, селедкой, тушенной или жареной картошкой.

Икра из свеклы и овощей

Очень вкусная закуска – измельченная свекла с морковью, перцем и чесноком. Икра подходит для приготовления бутербродов или тарталеток. 

Ингредиенты:

  • 3 кг молодой свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;  
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Овощи вымойте, из перца удалите семена, морковь, свеклу и чеснок почистите. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре. Зелень мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, добавите овощное пюре, соль, перец, масло. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите икру 1,5 часа, периодически помешивая.

Готовый продукт разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Свекольный салат с овощами хранят в прохладном темном месте, убирать заготовки в холодильник не обязательно.

Зимняя заготовка для борща

В сезон сбора овощей можно приготовить вкусную заправку, которая позволит быстро и вкусно сварить домашний борщ.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 г соли.

Овощи тщательно вымойте и почистите. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Томаты, перец, лук нарежьте некрупными кубиками, чеснок пропустите через пресс. Сложите овощи в глубокую кастрюлю.

В сотейнике смешайте растительное масло, соль, сахар и уксус. Залейте овощную смесь маринадом, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 1 час. Затем поместите кастрюлю на плиту, доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне около 30 минут. Разложите заправку по чистым сухим банкам и закатайте крышками.