Вам понадобится
  • Вода – 0,5 литра
  • Щавель – 270гр
  • Зелень свежей петрушки – 40гр
  • Свекольная ботва – 310гр
  • Лук зелёный – 40гр
  • Соль – 20гр
  • Стеклянная банка 0,5 литра – 2 шт. или литровая - 1шт.
Инструкция
1
Свекольную ботву, щавель и зелень перебрать, убрав жёлтые и повреждённые листья. Затем всё тщательно перемыть под струёй холодной воды с сильным напором. Рекомендуется обрабатывать каждый листочек отдельно, чтобы на поверхности совсем не осталось грязи.
2
Затем листья щавеля и ботву порезать на полоски шириной 1,5 – 2см. Зелень петрушки и перья зелёного лука мелко нашинковать. Положить все ингредиенты в кастрюлю объёмом 4литра. Можно использовать ёмкость большего размера, всё зависит от того, какое количество заправки нужно сделать. Сверху посыпать солью и залить водой.
3
Поставить ёмкость с содержимым на плиту, предварительно нагретую до высокой температуры. Довести до кипения и отваривать в течение 10 минут с закрытой крышкой. При этом постоянно помешивая заготовку.
4
Снять кастрюлю с огня, разложить по предварительно стерилизованным баночкам и закатать. Сделать это нужно сразу – нельзя дать заготовке остыть. Крышки перед применением необходимо прокипятить. Готовую заправку нужно укутать чем-нибудь тёплым, например одеялом. Банки ставить вверх дном – на крышку. Дождаться полного остывания. Заготовка из щавеля и свекольной ботвы готова.