Рецепт заправки для борща с капустой


Вам понадобится:


- килограмм капусты;


- килограмм свеклы;


- килограмм томатов;


- килограмм лука;


- два килограмма моркови;


- две столовые ложки соли;


- 1/2 стакана сахара;


- стакан растительного масла;


- стакан 6% уксуса.


Все овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте: томаты - дольками, лук - полукольцами, капусту - соломкой, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, положите к ним все специи (кроме уксуса), после чего кастрюлю закройте крышкой и поставьте на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит - убавьте огонь до минимума и тушите минут 10, после чего добавьте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут. Заправка для борща готова, теперь ее можно разложить в простерилизованные банки, закатать и убрать на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.


Заправка для борща на зиму: рецепт


Вам понадобится:


- килограмм томатов;


- килограмм моркови;


- 1,5 килограмма свеклы;


- 150 граммов чеснока;


- килограмм лука;


- пучок зелени (укропа, петрушки);


- 150 граммов соли;


- 160 мл 9% уксуса;


- 300 граммов сахара;


- 300 мл растительного масла.


Овощи вымойте, очистите от кожуры и измельчите (нарежьте в произвольном порядке). Зелень промойте и мелко нарежьте. Все овощи пропустите через мясорубку, после чего измельчите в блендере. Добавьте в получившееся пюре соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешайте, после чего массу накройте полотенцем и оставьте на пару часов (ей обязательно нужно настояться). По прошествии времени заправку разложите в простерилизованные банки и в течение 20 минут простерилизуйте их вместе с заправкой. Закатайте банки крышками, дайте остыть при комнатной температуре и уберите в прохладное место на хранение.



Заправка для борща с фасолью


Вам понадобится:


- два килограмма капусты;


- стакан фасоли;


- килограмм томатов;


- 500 граммов лука;


- килограмм свеклы;


- 500 граммов моркови;


- 10 чайных ложек соли;


- столовая ложка сахара;


- стакан растительного масла;


- 8-10 штук перца душистого горошком;


- четыре лавровых листа.


Фасоль залейте водой и оставьте на 10-12 часов. Овощи вымойте, очистите. Морковь и свеклу натрите на терке, положите их в сотейник и потушите минут 20, добавив столовую ложку масла. Нашинкуйте остальные овощи, перетрите их со специями (желательно после этого оставить их на несколько минут, чтобы они дали сок), переложите в сотейник к моркови и свекле, добавьте промытую фасоль (промывать ее нужно тщательно, чтобы вода в конце промывки была прозрачной), перемешайте, залейте остальным маслом и тушите около 40 минут на слабом огне.  По прошествии времени влейте в заправку уксус, прокипятите, немного остудите и разложите в заранее простерилизованные банки, закатайте крышки.