Вам понадобится
- свекла;
- соль;
- вода.
Инструкция
1
Приступать к квашению свеклы лучше всего поздней осенью, потому что именно в корнеплодах поздних сортов содержится достаточное количество сахара, позволяющее образовать при квашении достаточное количество молочной кислоты, необходимой для консервации продукта.
2
Отберите здоровые корнеплоды без гнили и повреждений, освободите их, если это необходимо, от ботвы и корней, хорошо промойте холодной водой.
3
Если вы заготавливаете сразу много свеклы в ведре или бочке, то можете оставить корнеплоды целыми, а особо крупные из них разрезать пополам. Для квашения в банке свеклу придется порезать небольшими кусочками, предварительно очистив ее от кожицы.
4
Плотно уложите свеклу в банку или ведро, стараясь оставлять как можно меньше места между отдельными кусками. Приготовьте рассол, исходя из расчета 0,5 кг соли на 10 литров воды. Залейте рассолом корнеплоды. Жидкость должна покрывать их на 3-5 сантиметров. Придавите содержимое емкости гнетом и оставьте в теплом помещении на 10 дней.
5
Периодически проверяйте сосуд со свеклой, по необходимости удаляйте образующуюся пену, сливайте излишек получающегося рассола. Заквасившуюся свеклу отправьте в холодное место, но не забывайте и там за ней присматривать. Процесс квашения на холоде замедлится, но совсем не прекратится, поэтому пару раз в месяц вам придется повторять обработку со снятием пены и, возможно, промыванием гнета от образующейся слизи.
Обратите внимание
Точно таким же образом можно заквасить и морковь. При этом предпочтение стоит отдавать столовым сортам с яркой окраской. Квашеная морковь может храниться вплоть до будущего урожая без какого-либо ущерба.
Полезный совет
Квашеная свекла прекрасно подходит для борщей и салатов, а рассол из под нее можно разбавить водой, немного подсластить и пить как квас в качестве прохладительного напитка.
Источники:
- квашеная свекла