Ингредиенты, необходимые для приготовления квашеной капусты:
- около 3 кг свежей капусты поздних сортов;
- 1 крупная свежая морковка;
- 3 стол.ложки крупной соли;
- 4-5 шт лаврового листа;
- 10-14 шт черного перца горошком.
Готовим вкусную квашеную капусту:
1. Для начала стоит выбрать подходящие кочаны капусты. Они должны быть плотными и не иметь повреждений, трещин. Также важно убедиться в отсутствии вредителей.
2. С выбранных кочанов нужно удалить верхние листья. Затем порезать кочан на 4 части и красиво и аккуратно нашинковать каждую часть на тонкую длинную соломку.
3. Морковку хорошо вымыть, почистить и снова сполоснуть под краном. Далее её можно измельчить любым из предложенных способов: порезать соломкой, натереть на терке или в овощерезке.
4. Капусту засыпать солью и хорошо помять чистыми руками, чтобы выделилось небольшое количество сока.
5. К капусте добавить морковь, лаврушку и перец, хорошо перемешать руками.
6. Далее нужно выбрать посуду, в которой капуста будет сквашиваться. Это может быть эмалированный таз или кастрюля, также можно разложить капусту по трехлитровым банкам.
7. После того, как капуста будет помещена в выбранную тару, её следует хорошо подавить кулаком или пестиком. Важно, чтобы выделилось достаточно рассола.
Важно! Емкость не следует заполнять капустой до краев, иначе выделяющийся рассол будет вытекать через край.
8. Тару с капустой прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. За сутки следует несколько раз проткнуть капусту спицей или палочкой для суши, чтобы вышел газ.
9. По прошествии суток нужно снять пробу: если капуста приобрела кисловатый вкус, то нужно её переместить в холод. Если кислинки нет, то стоит оставить её ещё на сутки в тепле. Также важно прокалывать капусту несколько раз в лень в течение всего сквашивания.
10. В холоде капуста должна провести около двух суток до готовности. Готовая квашеная капуста лучше всего хранится в холодильнике.