Ингредиенты:



  • Свекольная ботва (достаточно с пары свекол сорта «Мангольд»);

  • 2 огурца;

  • Хрен;

  • Горчица;

  • Зеленый лук;

  • Укроп.


Ингредиенты для гарнира:



  • Раки - 6 шт.;

  • Речная форель и стерлядь  по 700-800 г;

  • Картофель - 6 шт.;

  • Перец;

  • 2 луковицы;

  • Зелень.


Приготовление:



  1. Вскипятите 2 литра немного подсоленной воды и засыпьте в нее заранее порезанную свекольную ботву (кусочки должны быть не более 1 см). После этого следует дождаться, когда вода вновь закипит, и можно снимать кастрюлю с огня. Когда пройдет 3-4 часа, отвар нужно будет процедить.

  2. Пока отвар настаивается, нужно сварить раков. Это делается достаточно просто. 1 ст. л. соли необходимо всыпать в пару литров чистой воды. Туда же ложится лаврушка, 4 ст. л. свежего либо сушенного укропа и немного перца горошком.

  3. После того как вода начнет кипеть, в нее надо будет положить раков. Они готовятся на среднем огне приблизительно 6–7 минут. Когда отведенное время закончится, раков обязательно следует достать из воды и остудить.

  4. Почистите рыбу, нарежьте ее большими кусками и поставьте вариться. В кастрюльку всыпьте соль и перец горошком. Туда же отправьте лаврушку и разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Готовится рыба примерно 10 минут. Не забудьте снять пену. По прошествии данного времени рыбу следует достать и остудить.

  5. Далее необходимо отварить картофель в мундире.

  6. В свекольный отвар нужно положить мелко порезанные огурчики и рубленную зелень. В стакане необходимо водой развести хрен и горчицу и вылить все в отвар.

  7. Затем можно подавать это необычайно ароматное и аппетитное блюдо к столу. В одну тарелку наливается ботвинья, а в другую - предварительно очищенный картофель, отваренная рыба и раки.  


Помимо того что данное блюдо является очень вкусным, оно еще крайне полезное. Дело в том, что в свекольной ботве содержится большое количество витаминов, как и в остальных продуктах, вошедших в состав данного блюда.