По сравнению со сладким корнеплодом ботва свеклы кажется не очень вкусной, хотя по количеству полезных веществ не уступает, а в чем-то даже превосходит их. Листья и стволы свекольной ботвы, крупные, сочные, с упругой мякотью, могут использоваться так же активно, как и корнеплоды. А между тем, ботву – по незнанию – часто отправляют на корм домашнему скоту или просто выбрасывают.


Из истории вопроса


Свекла, как огородная культура, появилась на Руси в незапамятные времена. По историческим сведениям, растение было завезено из Индии и Дальнего Востока, хотя упоминания об этом овоще встречаются в эпоху расцвета Вавилона. Популярностью пользовалась свекла и в Греции, ее даже приносили в дар Аполлону. В Киевской Руси эта огородная культура появилась в 10-11 веке, сразу же заняв место среди любимых кушаний. Интересно то, что в древности гурманы отдавали предпочтение не сладкому корнеплоду, а ботве. В наши дни сахарная свекла распространилась повсеместно, трудно представить себе пищевое меню без этого полезнейшего продукта. А употребление в пищу не только «сахарных головок» свеклы, но и богатой витаминами и микроэлементами ботвы – делает этот продукт практически безотходным.


Немного о химическом составе свекольной ботвы


Одним из преимуществ свежей свекольной ботвы является низкая калорийность (на 100 грамм продукта – 28 ккал).Это делает продукт незаменимым в диетическом пищевом ассортименте.


По количеству витаминов, минералов, микроэлементов – свекольные листья, являющиеся прекрасным источником клетчатки, дадут фору многим овощам. В составе надземной части овоща содержатся алюминий, калий, молибден, магний, бор, кобальт, кальций, натрий. Кроме этого – листья свеклы содержат внушительное количество марганца, цинка, меди и железа, а также фосфора, серы и йода.


Бордовые листья насыщены особыми веществами – антоцианами, которые выполняют функцию естественных антиоксидантов, выводя шлаки и токсичные продукты распада веществ из организма. Не менее солидно выглядит и набор витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, а также витамины группы B (B1,B2,B6, B9), PP и U.


Кроме этого, в состав продукта входят фолиевая кислота, дисахариды, моносахариды, различные органические кислоты, незначительное количество белков, аминокислот, углеводов, жиров и воды.


Полезные свойства ботвы


Богатейший химический состав обеспечивает свекольной ботве почетное место среди самых полезных продуктов, имеющих не только питательный, но и лечебный, оздоровительный эффект.  


Кому и почему можно рекомендовать этот продукт?



  • При заболеваниях диабетом для контроля сахара в крови

  • При анемии для активизации кроветворения и общеукрепляющих целях

  • При сердечно-сосудистых недугах

  • При нарушениях эндокринной системы, проблемах с щитовидной железой для улучшения обмена веществ

  • При нарушениях работы кишечника, склонности к запорам и для подавления патогенной флоры в пищеварительной системе

  • При атеросклерозе и внутренних кровоизлияниях в целях укрепления и повышения эластичности сосудов

  • При хроническом гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Для выведения токсинов и очищения печени

  • Для профилактики остеопороза у пожилых людей

  • Для профилактики различных опухолей

  • При ожирении и для выведения «вредного» холестерина

  • Для улучшения работы мозга, укрепления памяти и способности концентрировать внимание

  • Отмечается благотворное влияние на состояние глаз, кожных покровов, ногтей  и волос


Кроме того, листья и стебли свеклы применяют и в народной медицине.


Например -



  • При головной боли: издавна головную боль снимали  с помощью этого растения за 15 минут, прикладывая ко лбу растертые или распаренные свекольные листья.

  • При воспалениях глаз: отваром ботвы промывали глаза, чтобы убрать воспаление и конъюнктивит

  • При запорах: столовую ложку измельченных листьев свеклы заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, пьют несколько раз в день.

  • При ранах и нагноениях на коже: используют отвар, кашицу из растертых листьев и теплого свекольного сока. Раны или нагноения смазивают и перебинтовывают, если это необходимо.


Противопоказания и побочные эффекты


Свекольная ботва практически не имеет противопоказаний, если не злоупотреблять этим продуктом. Однако, есть ряд исключений, которые требуют осторожности:



  • При склонности к расстройству желудка продукт может вызвать понос.

  • При болезнях печени, когда противопоказаны нагрузки на этот орган, так как активизация обменных процессов неизбежно повлечет за собой такую избыточную нагрузку.

  • При воспалительных процессах мочеполовых путей употреблять этот фитопродукт также не стоит, он может спровоцировать обострение болезненного состояния.

  • Ботва вредна также при подагре.

  • Осторожность следует проявить также людям, страдающим гипотонией (с пониженным артериальным давлением)

  • Категорически следует исключить ботву из рациона при индивидуальной непереносимости – аллергии.