Вам понадобится
- - 7,5 килограммов помидоров;
- - 5 килограммов красного болгарского перца;
- - 2,5 килограммов баклажанов;
- - 100 граммов соли;
- - 200 граммов сахарного песка;
- - растительное масло;
- - черный молотый перец;
- - красный молотый перец;
- - зелень.
Инструкция
1
Чтобы приготовить болгарскую лютеницу, возьмите баклажаны, промойте их под проточной водой, обсушите при помощи кухонного полотенца, после чего разрежьте каждый баклажан вдоль на две половины и запеките на гриле до полного зарумянивания кожицы. Запекая баклажаны, не забывайте периодически их переворачивать, чтобы кожица не подгорела.
2
Когда все баклажаны запекутся, дайте им остыть до комнатной температуры. Затем очистите их от кожицы и измельчите в блендере до состояния однородной массы. Выложите баклажанную смесь в отдельную миску.
3
Возьмите помидоры, промойте их и очистите от кожицы. Чтобы кожица лучше слезала, опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд. Далее перекрутите томаты в мясорубке или измельчите в блендере до однородной массы.
4
Выложите измельченные томаты на сковороду, поставьте на средний огонь и тушите до тех пор, пока томатная паста не уварится в три раза. Снимите сковороду с огня, томатную пасту переложите в большую кастрюлю, добавьте к ней массу из баклажанов и тщательно все перемешайте.
5
Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока смесь из баклажанов и помидоров не приобретет консистенцию густой сметаны. Постоянно помешивая массу, добавьте к ней соль, черный молотый перец, красный молотый перец и измельченную зелень. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.
6
Протрите смесь через сито, чтобы избавиться от ненужных семечек, и переложите обратно в кастрюлю. Добавьте растительное масло и еще немного потушите. Готовую лютеницу разложите по стерильным банкам и закатайте.
7
Болгарская лютеница готова! Подавать лютеницу можно к мясным и рыбным блюдам, овощам, домашнему хлебу.
Видео по теме
Обратите внимание
Кроме черного и красного перца вы можете добавить в болгарскую лютеницу подходящие, на ваш взгляд, травы и специи.
Перед употреблением дайте лютенице настояться.
Вы можете порадовать гостей простой вкусной закуской: запеките кусочки черного или белого хлеба в духовке, намажьте сливочным или плавленным сыром, а поверх него выложите болгарскую лютеницу.
Перед употреблением дайте лютенице настояться.
Вы можете порадовать гостей простой вкусной закуской: запеките кусочки черного или белого хлеба в духовке, намажьте сливочным или плавленным сыром, а поверх него выложите болгарскую лютеницу.
Полезный совет
В процессе приготовления болгарской лютеницы помешивайте овощную массу только при помощи деревянной лопатки.
Если есть возможность, запекайте овощи и тушите лютеницу на открытом огне или костре, это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Чтобы избавиться от семечек, лучше перетирать лютеницу не через сито, а через марлю.
Если есть возможность, запекайте овощи и тушите лютеницу на открытом огне или костре, это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Чтобы избавиться от семечек, лучше перетирать лютеницу не через сито, а через марлю.
Связанная статья
Как приготовить лютеницу