При приготовлении лечо не рекомендуется, помимо всего прочего, слишком долго подвергать продукты термической обработке. Перец в банках в конечном итоге должен остаться немного жестким. В противном случае лечо получится невкусным.

Лечо на зиму: классический рецепт

Продукты для приготовления:

  • перца — 3 кг;
  • сахара — 100 г;
  • томатов — 2 кг;
  • соли и уксуса 9% — 2 ст/л;
  • постного масла — 100 мл.

Перец для приготовления лечо по традиционному рецепту лучше всего брать красный. В этом случае готовый продукт получится более сладким и очень ароматным. К тому же и выглядит красный перец в банках более привлекательно и аппетитно, чем зеленый.

Рецепт пошаговый

Из перца удалите все семена и хорошенько сполосните его. Нарежьте основной ингредиент лечо на крупные дольки. Помойте томаты, удалите у них плодоножки и кожицу и перемелите их в пюре блендером.

Чтобы снять с помидоров кожицу, опустите их на пару минут в кипящую воду, а затем в холодную. Далее сделайте с обратной от плодоножки стороны надрез. После этого снять кожицу с томатов будет очень легко.

Если лечо предполагается делать не слишком много, можно поступить и проще. Томаты в этом случае нужно просто натереть на крупной терке, выкидывая в процессе выполнения этой процедуры кусочки кожицы.

Положите томатное пюре в кастрюлю, добавьте в него всю соль, масло и сахар. Вслед за помидорами загрузите дольки перца.

Перемешайте компоненты, включите слабый огонь и варите томатное пюре после закипания примерно полчаса. За это время несколько раз помешайте соус. Влейте в пюре полную норму уксуса, перемешайте все, снова дождитесь закипания и выключите плиту.

Банки на 500-700 г простерилизуете любым удобным способом. Разложите в них приготовленное классическое лечо и закатайте их прокипяченными крышками. Переверните банки, накройте их старым пальто или одеялом и после остывания перенесите на хранение.

Рецепт лечо с луком-репкой и морковью

В классическое лечо с перцем, таким образом, добавляется всего два основных ингредиента. Но можно сделать такую заготовку и более разнообразной, положив в банки дополнительно лук и морковку.

Что потребуется:

  • томатов и перца — по 1 кг;
  • уксуса 9% - 2 ст/л;
  • лаврушки — 2 шт;
  • морковки и лука-репки — по 400 г;
  • соли — 1 ст/л;
  • душистого перца — 10 горошин;
  • масла — 100 мл;
  • сахара — 100 г.

В такое лечо в процессе приготовления также можно добавить немного гвоздики.

Технология приготовления

Помидоры сполосните, удалите у них плодоножки, разрежьте на крупные куски и загрузите в кастрюлю. Перебейте томаты в пюре блендером. Кожицу при таком способе измельчения с томатов снимать необязательно.

Положите в пюре сахар, соль в полном объеме, перец горошком и лавровый лист. Поставьте кастрюлю с томатами на плиту и доведите массу до кипения. После этого варите компоненты еще примерно 15-20 мин, не закрывая емкость крышкой и не забывая помешивать.

Лук и морковку очистите и помойте. Каждую луковицу разрежьте примерно на 4 части и нашинкуйте куски достаточно толстыми четвертинками колец.

В сковородку вылейте все приготовленное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Морковку нарежьте сначала толстой соломкой. Далее разделите соломку на брусочки. Пересыпьте морковь в сковороду и жарьте овощи до готовности.

Из перца выньте семена и помойте его. Нарежьте овощ толстыми брусочками. Выньте из загустевшего томатного пюре лавровый лист. Переложите в кастрюлю жареные овощи вместе с маслом. Сверху уложите перец.

Перемешайте компоненты в кастрюле, накройте ее крышкой и доведите лечо до кипения. Тушите массу до готовности перца. Как только его мякоть станет мягкой, а кожица еще не будет от нее отходить, налейте в кастрюлю уксуса и тушите все еще примерно 2 мин.

Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закатайте и охладите под одеялом.

Лечо «Семейное» с чесноком

Овощи в приготовленном таким образом лечо сохраняют свой натуральный вкус. Уксуса и масла в нем практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • болгарского перца — 4 кг;
  • чеснока — 3 зубца;
  • сахара — 0.5 ст;
  • соли — 2 ст/л;
  • томатов — 3 кг;
  • уксуса 70% - 1 ст/л;
  • постного масла — 150 мл.

Перец для «Семейного» лечо лучше всего подходит толстостенный мясистый. Банок на такое количество ингредиентов понадобится 5 литровых.

Пошаговая технология

Помидоры обработайте и прокрутите на мясорубке в пюре. Перелейте пюре в большую оцинкованную или эмалированную емкость. Объем кастрюли, выбранной для приготовления лечо, должен быть примерно в 3-4 раза больше объема получившегося пюре.

Включите под кастрюлей огонь, доведите массу до кипения и тушите ее примерно 20 мин. За это время подготовьте перец — удалите у него семена, промойте и порежьте на узкие ломтики.

В тушеные томаты налейте масло, насыпьте соль и сахар. Переложите также в пюре весь объем перца. На первый взгляд может показаться, что перца в этом рецепте слишком много. Однако пугаться этого не стоит. При тушении этот овощ значительно уменьшится в объеме.

Через 10 мин. после закладки в кастрюлю перемешайте перец в пюре таким образом, чтобы опустившиеся ломтики поднялись, а верхние, наоборот, оказались внизу. Повторите такую процедуру еще дважды с интервалом в 5 мин.

Через 20 мин, как только перец осядет вровень с пюре, налейте в кастрюлю ложку эссенции. Варите лечо еще 15 мин, периодически помешивая. Пока масса тушится, подготовьте чеснок — почистите и подавите.

Положите чеснок в кастрюлю и тушите зимнюю заготовку еще 10 мин. По истечении этого времени выключите плиту и разлейте лечо по заранее подготовленным стерилизованным банкам таким образом, чтобы они были заполнены до самого края.

Закатайте лечо под крышки и переверните банки горлышком вниз. Укутывать лечо, приготовленное таким способом, одеялом необязательно. После остывания перенесите банки на нижнюю полку в холодильник либо в погреб.

Рецепт лечо с огурцами

Необходимые продукты:

  • перца и огурцов — по 1.5 кг;
  • помидорного пюре — 3 ст;
  • лука-репки и моркови — по 1 кг;
  • соли — 1 ст/л;
  • сахара и постного масла — по 1 ст;
  • уксуса 70% - 1 ч/л.

Как готовить

Все овощи помойте и почистите. Лук порежьте средними кубиками, а морковку — соломкой. Перчик нашинкуйте достаточно толстыми ломтиками, а огурцы пластинками.

Помидорное пюре выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в пюре соль и сахар, влейте масло. Отправьте в кастрюлю морковную соломку. Варите лечо в порядка 15 мин.

Положите в кастрюлю лук, хорошенько перемешайте компоненты и тушите овощи в пюре еще 15 мин. Далее засыпьте в кастрюлю болгарский перец. Снова варите лечо 15 мин.

Добавьте в заготовку уксус, поварите ее еще 1 мин. и отключите газ. Сразу же разложите готовое лечо по банкам и закатайте.

Домашнее лечо из перца с томатной пастой

Особенностью этого способа приготовления лечо является то, что в данном случае не используются свежие томаты.

Продукты:

  • перца болгарского — 1 кг;
  • воды и пасты — по 250 мл;
  • постного масла — 100 мл;
  • соли — 1 ст/л;
  • сахара — 75 г;
  • уксуса 9% - 50 мл.

Приготовление поэтапно

Перец сполосните, очистите от семян и перегородок. Нарежьте овощи на широкие ломтики.

Томатную пасту разведите водой. Полученный соус вылейте в низкую широкую кастрюльку и добавьте в него сахар, соль и масло. Размешайте массу стольной ложкой или деревянной лопаточкой и доведите ее до кипения.

Положите в кастрюлю с соусом ломтики перца. Дождитесь закипания лечо и тушите овощи 20-25 мин. Налейте в лечо уксус и готовьте его еще примерно 5 мин. Разлейте заготовку по заранее подготовленным стерильным банкам.

Сладкое лечо без уксуса: простой рецепт

Приготовленное по такому интересному рецепту лечо имеет довольно-таки необычный вкус. Готовится оно очень недолго, а поэтому в нем сохраняются практически все полезные микроэлементы и витамины.

Продукты для лечо:

  • перца и томатов — по 2 кг;
  • соли — 2 ст/л;
  • сахара и масла — по 1 ст.

Рецепт приготовления

Перец обработайте, порежьте не слишком длинной соломкой и сложите в таз. Мытые томаты измельчите в пюре и пропустите сквозь сито, чтобы сделать массу более однородной и избавиться от семян. Соедините перец и томаты в большой кастрюле.

Поставьте емкость с овощами на плиту и подожгите газ. Доведите смесь до кипения, засыпьте в нее соль и сахар, а также влейте масло. Варите лечо около 20 мин, постоянно его помешивая. Перелейте готовое лечо в обработанные банки под металлические крышки.

Оригинальный рецепт лечо с кабачками

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • масло — 150 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • чеснок — 3 головки;
  • томаты и кабачки — по 4 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 80 г.

Способ приготовления

Хорошенько промойте кабачки, при необходимости освободите их от семян и нарежьте ломтиками. Томаты ополосните, нарежьте дольками и перебейте блендером в пюре. Из перца удалите семена, ополосните овощи и нарежьте произвольно.

Томатное пюре влейте в большую кастрюлю и поместите на плиту. Доведите помидоры до кипения, подсыпьте в горячую массу сахар и соль, влейте масло. Дождитесь, пока ингредиенты снова закипят и выложите в кастрюлю кабачки.

Тушите лечо 10 мин, после чего закиньте в него ломтики перца. Варите все ингредиенты еще 20 мин. После этого положите в лечо перемолотый в давилке чеснок и влейте уксус. Поварите ингредиенты еще примерно 3-5 мин. и отключите плиту.

Распределите готовое лечо по стерильным банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Унесите банки в погреб.

Лечо с рисом

Такое лечо получается более сытным, чем обычное. Зимой его можно использовать в качестве гарнира для котлет, жареного мяса и пр.

Что понадобится:

  • перца, лука-репки и моркови — по 1 кг;
  • томатов — 3 кг;
  • соли — 2 ст/л;
  • постного масла — 300 г;
  • сахара и риса — по 1 ст;
  • уксуса 9% — 50 мл.

Рецепт пошагово

Все овощи хорошенько промойте и очистите. Лук порежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Из перца выньте семена и нарежьте его короткой соломкой. Морковь крупно перетрите на терке.

Помидоры разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Вылейте массу в кастрюльку, положите туда же морковь, перец и лук. Перенесите емкость на плиту, включите газ и доведите массу до кипения.

Сделайте огонь потише и варите лечо 20 мин. Добавьте в овощную массу сырой, хорошо промытый рис. Насыпьте в лечо сахар, соль, влейте масло. Размешайте все ингредиенты, дождитесь закипания лечо и варите его 35 мин. под крышкой на малом огне.

Нелейте в кастрюлю уксус, хорошо все вымешайте и варите еще 5 мин. Разложите массу по стерильным банкам, закатайте крышками, охладите, перевернув, и уберите на хранение.