Вам понадобится
- Свежее коровье молоко
- несколько ложек сметаны
- кастрюля с толстыми стенками.
Инструкция
1
Возьмите пару литров свежего коровьего несепарированного (со сливками) молока. Если домашнего молока нет, купите в магазине самое свежее и самое жирное. Налейте молоко в кастрюльку и поставьте томиться на огонь. Если у вас дома есть печь, поставьте закипяченное молоко в теплую печь.
2
Томите молоко на маленьком огне на горелке или в духовке при температуре 150°C примерно час – полтора. Следите, чтобы молоко не кипело, а именно томилось. Топленое молоко должно получиться красивого кремового оттенка с плотной пенкой. Чем дольше молоко томиться, тем оно становится темнее.
3
Остудите топленое молоко до температуры 35-37 °C. Добавьте в кастрюльку 1-2 ложки сметаны, осторожно размешайте и оставьте сквашиваться на 5-7 часов в теплом месте.
4
По желанию можете добавить в готовую ряженку сахар. Для получения более густой консистенции охладите готовую ряженку в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
Хранить приготовленный продукт нужно в холодильнике.
Полезный совет
Нельзя класть сметану в горячее молоко, иначе оно свернется.
Помните, что из всех кисломолочных продуктов, ряженка самая калорийная.
Помните, что из всех кисломолочных продуктов, ряженка самая калорийная.
Связанная статья
Готовим ряженку дома
Источники:
- как приготовить ряженку