Вам понадобится
- - молоко;
- - глиняный горшок;
- - мешочек из марли.
Инструкция
1
Налейте молоко в глиняный горшок и оставьте на сутки. За это время образуется простокваша. Нагрейте духовку до температуры 180 градусов и поставьте в нее горшок с простоквашей на 7 минут, при этом огонь следует постепенно уменьшать. Вылейте свернувшуюся простоквашу в заранее подготовленный удлиненный мешочек из марли в 2 слоя и подвесьте его над тазом, чтобы стекала сыворотка. Через 6-8 часов образуется вкуснейший домашний творог.
2
Еще один способ - приготовьте простоквашу, оставив молоко на сутки в стеклянной банке. Возьмите кастрюлю, положите на дно деревянный кружок или полотенце, чтобы стекло не соприкасалось с дном. В кастрюлю поставьте банку с простоквашей и налейте воды по плечики банки. прогрейте на среднем огне в течение 20 минут. Отделите творог от сыворотки, положите его в мешочек и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.
3
Этот способ самый быстрый. Вскипятите молоко. Влейте в кипящее молоко такое же количество кефира и сразу же снимите кастрюлю с огня, не давая массе закипеть. Образовавшийся на поверхности творог снимите и положите в мешочек из марли. Дайте сыворотке стечь. Домашний творог можно сразу же подавать к столу со сметаной, сахаром или вареньем.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы сделать домашний творог, используйте деревенское молоко, так как стерилизованное молоко, которое продается в магазинах, не такое жирное, оно может просто не свернуться.