Вам понадобится
  • - молоко пастеризованное;
  • - мультиварка / кастрюля и (желательно) кухонный термометр;
  • - мелкоячеистое сито / марля, льняная или хлопчатобумажная ткань.
Инструкция
1
Берем любое пастеризованное молоко с коротким сроком годности. Ультрапастеризованное и стерилизованное не подходят. Оставляем молоко на пару дней при комнатной температуре. Лучше оставить скисать молоко в закрытой упаковке - так в него не попадут неправильные микроорганизмы, которые могут все испортить.
какое молоко подойдет для приготовления творога
2
Через пару дней выливаем скисшее молоко в чашу мультварки или кастрюлю.
Но перед тем, как лить все в одну емкость, тестируем каждую упаковку на вкус - молоко не должно горчить и не должно быть дрожжевого привкуса. Иногда бывает, что патогенные микроорганизмы попадают в упаковку ещё на производстве, но у крупных производителей такое встречается редко. Но если вам все же попалось испорченное молоко - не используйте его!
Домашний творог в мультиварке
3
Творог удобно делать в мультиварке, но и в обычной кастрюле на плите тоже отлично получается - просто нужно следить за нагревом и не допускать кипения.
Молоко надо нагреть до 80-90 С° (до кипения не доводить!) и поддерживать высокую температуру около 30 минут, чтобы белок не просто свернулся хлопьями, а образовал единый плотный сгусток на поверхности сыворотки. Затем нужно оставить все остывать (не мешая) на несколько часов.
Творожный сгусток
4
Остывший сгусток аккуратно переложить в мелокоячеистое сито (можно использовать марлю, льняную или хлопковую ткань) и оставить на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка. Для ускорения процесса можно сверху положить пресс.
Домашний творог отвешиваем через сито
5
Готовый творог можно хранить в холодильнике 1-2 недели.
Как должен выглядеть готовый домашний творог