Вам понадобится
- - молоко пастеризованное;
- - мультиварка / кастрюля и (желательно) кухонный термометр;
- - мелкоячеистое сито / марля, льняная или хлопчатобумажная ткань.
Инструкция
1
Берем любое пастеризованное молоко с коротким сроком годности. Ультрапастеризованное и стерилизованное не подходят. Оставляем молоко на пару дней при комнатной температуре. Лучше оставить скисать молоко в закрытой упаковке - так в него не попадут неправильные микроорганизмы, которые могут все испортить.
2
Через пару дней выливаем скисшее молоко в чашу мультварки или кастрюлю.
Но перед тем, как лить все в одну емкость, тестируем каждую упаковку на вкус - молоко не должно горчить и не должно быть дрожжевого привкуса. Иногда бывает, что патогенные микроорганизмы попадают в упаковку ещё на производстве, но у крупных производителей такое встречается редко. Но если вам все же попалось испорченное молоко - не используйте его!
Но перед тем, как лить все в одну емкость, тестируем каждую упаковку на вкус - молоко не должно горчить и не должно быть дрожжевого привкуса. Иногда бывает, что патогенные микроорганизмы попадают в упаковку ещё на производстве, но у крупных производителей такое встречается редко. Но если вам все же попалось испорченное молоко - не используйте его!
3
Творог удобно делать в мультиварке, но и в обычной кастрюле на плите тоже отлично получается - просто нужно следить за нагревом и не допускать кипения.
Молоко надо нагреть до 80-90 С° (до кипения не доводить!) и поддерживать высокую температуру около 30 минут, чтобы белок не просто свернулся хлопьями, а образовал единый плотный сгусток на поверхности сыворотки. Затем нужно оставить все остывать (не мешая) на несколько часов.
Молоко надо нагреть до 80-90 С° (до кипения не доводить!) и поддерживать высокую температуру около 30 минут, чтобы белок не просто свернулся хлопьями, а образовал единый плотный сгусток на поверхности сыворотки. Затем нужно оставить все остывать (не мешая) на несколько часов.
4
Остывший сгусток аккуратно переложить в мелокоячеистое сито (можно использовать марлю, льняную или хлопковую ткань) и оставить на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка. Для ускорения процесса можно сверху положить пресс.
5
Готовый творог можно хранить в холодильнике 1-2 недели.
Обратите внимание
Молоко не должно было ультрапастеризованным или стерилизованным для длительного хранения - в таком молоке практически отсутствуют молочнокислые бактерии, а без них творога не получить.
Полезный совет
1. Творог отлично получается из недорогого молока в мягких пакетах (в Магните или Пятерочке такое стоит примерно 35 руб за пакет - по данным на апрель 2020 года). Но можно брать любое молоко на ваш вкус, кошелек и уровень доверия производителю. Если у вас есть знакомые коровы и их хозяева, которым можно доверять, покупаем молоко у них, предварительно уточнив проводилась ли пастеризация. Если нет, обязательно пастеризуйте его самостоятельно перед тем как оставить на скисание.
Пастеризация молока проводится путем его нагрева до температуры не менее 60 и не выше 90 С° - такая температура убьет патогенные микроорганизмы, но оставит полезные молочнокислые бактерии. Удобно пастеризовать творог в мультиварке.
2. Из 3-х пакетов молока по 900 грамм выходит около 400 грамм творога. В магазинах готовый 9% творог стоит около 100 руб. за 220 грамм (по данным на апрель 2020 года). Экономия получается почти в два раза!
3. Если хотите творог есть просто так, то можно оставить больше влаги, но, например, для сырников творог нужен очень сухой, поэтому стоит делать его заранее, чтобы сцедить сыворотку как следует.
Пастеризация молока проводится путем его нагрева до температуры не менее 60 и не выше 90 С° - такая температура убьет патогенные микроорганизмы, но оставит полезные молочнокислые бактерии. Удобно пастеризовать творог в мультиварке.
2. Из 3-х пакетов молока по 900 грамм выходит около 400 грамм творога. В магазинах готовый 9% творог стоит около 100 руб. за 220 грамм (по данным на апрель 2020 года). Экономия получается почти в два раза!
3. Если хотите творог есть просто так, то можно оставить больше влаги, но, например, для сырников творог нужен очень сухой, поэтому стоит делать его заранее, чтобы сцедить сыворотку как следует.