Что нужно для приготовления творога
Так как в основе творога лежит молоко, то от его качества зависит вкус, полезные характеристики и качество конечного продукта. Если делать творог, не придерживаясь следующих правил, то можно получить не просто не полезный, а вредный и даже опасный продукт, так как в нем могут содержаться микроорганизмы. Поэтому желательно брать магазинное пастеризованное молоко, которое уже обработано и безопасно для здоровья.
Если вы хотите приготовить творог из сырого молока, то его нужно тщательно обработать - прокипятить.
Чем дольше киснет молоко, тем кислее получится творог. Но если недоквасить молоко, то творог будет невкусным.
Если молоко свежее, то еще один важный ингредиент в процессе приготовления творога – это закваска. Желательно взять настоящую творожную закваску, но можно использовать простоквашу или сметану. Закваску добавляют в теплое молоко и оставляют в теплом месте до скисания.
Возьмите чистую марлю, дуршлаг и кастрюлю. Можно сделать специальный полотняный мешочек в форме конуса, им удобнее пользоваться, чем марлей, которую к тому же нужно постоянно менять.
Рецепт приготовления творога
Отделите жирный верхний слой с кислого молока, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведя до 50 градусов. К этому времени молоко разделится на творожный сгусток и сыворотку. Очень важно не переварить жидкость, иначе творог получится жестким, как резина, тем более не нужно кипятить скисшее молоко.
Положите марлю в несколько слоев на дуршлаг так, чтобы края свешивались за бортики, поставьте его в какую-либо емкость и вылейте полученную массу в дуршлаг. Подвесьте марлю, свернутую в узелок, или мешочек со сгустком на ночь над емкостью, чтобы сыворотка стекала. Сыворотку потом можно использовать для приготовления блинов или напитка – она отлично утоляет жажду.
Через несколько часов можно отжать оставшуюся сыворотку, положив мешочек с творогом под пресс. В результате получается нежный, рассыпчатый, довольно влажный творог, который, как и все домашние продукты, вкуснее, чем магазинный. Чем дольше держать мешочек под прессом, тем суше получится продукт. Домашний творог хранится в холодильнике не больше двух-трех суток, наиболее вкусен он в свежем виде, когда только что приготовлен.