Вам понадобится
- –жирное молоко (3-6%);
- –жирный кефир (не менее 3%);
- –жирная сметана (не менее 20%).
Инструкция
1
Приобретая молочные продукты для рецепта, обратите внимание на срок годности, так как свежесть ингредиентов – важный фактор в приготовлении домашнего творога. Если есть возможность, купите продукты у частников. Так вы будете уверены в натуральности молока, кефира и сметаны.
2
Возьмите кастрюлю, влейте 2 литра молока и поставьте на конфорку. Дождитесь полного закипания. Об этом будут свидетельствовать небольшие пузырьки на поверхности. Следите за тем, чтобы молоко не начало выливаться из кастрюли.
3
В кипящее молоко добавьте 1,5 литра кефира и 240 мл сметаны. Перемешайте активными движениями. Молоко начнет быстро сворачиваться и окажется на поверхности в виде маленьких кусочков. Это будущий творог. Выключите плиту и оставьте смесь на 15 минут для настаивания.
4
Следующий этап – удаление жидкости из творога. Для этого можно использовать марлю или чистое тонкое полотенце. Выложите ткань на дно дуршлага и вылейте сыворотку, после чего дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
5
Положите творог под пресс на 4-6 часов. В итоге у вас получится нежнейший молочный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании со сметаной, джемами, медом и т.д.
Обратите внимание
Не забывайте, что домашний творог хранится в холодном месте не более 5 суток. В противном случае продукт испортится и может нанести значительный вред здоровью.
Полезный совет
Если вы не любите сладкий творог, то добавьте измельченный укроп, соль и другие специи по вкусу.