Существует несколько вариантов того, как делать творог самостоятельно. Самым распространенным является использование для этих целей домашнего коровьего молока. Можно использовать уже имеющуюся простоквашу, можно, если молоко свежее, ускорить процесс его скисания. Для этого обычно в него добавляют ложку кефира или сметаны. Подойдет и черствая корочка черного хлеба.
Далее, если правильно делать творог, необходимо отделить сыворотку. Для этого скисшее молоко нужно перелить, стараясь при этом его не перемешать, в чистую кастрюлю и нагреть на маленьком огне. Обычно подогревают на водяной бане, чтобы не допустить закипания молока, поскольку тогда творог получается резиновым. Здесь главное выдержать меру, поскольку при перегреве творог будет сильно крошиться, а при недогреве – кислить. Да и сыворотку отделить будет труднее.
Когда масса будет готова, ее следует остудить и перелить в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Марля готовится заранее и во избежание неприятностей стерилизуется. Обычно с помощью кипячения.
После того как основная жидкость стекла, марля завязывается узлом и подвязывается, чтобы стекли остатки сыворотки. Как только капли перестают собираться, можно снимать готовый творог.
Если хочется получить творог помягче, то нагревать простоквашу не следует. Нужно сразу перелить ее в марлевый мешочек и повесить стекать.
Как делать творог
Творог – еда вкусная и полезная. А иногда незаменимая. Сегодня его можно без труда купить на рынке или в магазине. Но в некоторых случаях удобней и полезней изготовить самому. Особенно актуальным вопрос приготовления качественного творога в домашних условиях становится для молодых мамочек, поскольку питание маленьких деток требует пищи проверенной и опробованной. Тем более, это не требует особых знаний и умений и приготовить творог правильно в домашних условиях может практически каждый.
Подберите свой рецепт
Видео по теме
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье