Вам понадобится
- Молоко
- марля
- сложенная в три слоя
- кастрюля
- большое сито
- кефир.
Инструкция
1
Творог из домашнего молока.
В трехлитровую банку со свежим молоком положите корочку черного хлеба, чтобы молоко постояло и превратилось в простоквашу. Скисающее молоко в банке не перемешивайте, чтобы не нарушить слоистую структуру творога.
В трехлитровую банку со свежим молоком положите корочку черного хлеба, чтобы молоко постояло и превратилось в простоквашу. Скисающее молоко в банке не перемешивайте, чтобы не нарушить слоистую структуру творога.
2
Простоквашу перелейте в кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Через 10 минут осторожно перемешайте массу, поднимая наверх глубинные слои. Потрогайте кончиками пальцев простоквашу, она должна быть теплой, но не горячей. Выключите огонь. Масса должна остыть.
3
Поставьте большое сито над кастрюлей. В сито положите марлю так, чтобы концы марли свешивались наружу. Вылейте в сито получившуюся массу. Сыворотка стечет в кастрюлю. Завяжите края марли узлом, и подвесьте оставшийся внутри сгусток над кастрюлей. Творог будет готов, когда сыворотка перестанет просачиваться сквозь марлю.
4
Творог из магазинного молока и кефира.
Перелейте 1 литр молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, огонь убавьте, влейте к молоку 0,5 литра кефира. Выключите огонь и не перемешивайте.
Оставьте на 2 часа для отделения творожного сгустка от сыворотки.
Перелейте 1 литр молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, огонь убавьте, влейте к молоку 0,5 литра кефира. Выключите огонь и не перемешивайте.
Оставьте на 2 часа для отделения творожного сгустка от сыворотки.
5
Слейте сыворотку в кастрюлю через сито, в котором положена марля. Творог останется в марле. Завяжите концы марли и подвесьте ее над кастрюлей. Дайте остаткам сыворотки стечь.
Видео по теме
Обратите внимание
Массу для изготовления творога нельзя перегревать, иначе творог получится жестким и будет горчить.
Делайте творог только из молока, которое сами заквасили. Нельзя делать творог из случайно прокисшего молока, иначе все нежелательные микроорганизмы попадут в творог.
Делайте творог только из молока, которое сами заквасили. Нельзя делать творог из случайно прокисшего молока, иначе все нежелательные микроорганизмы попадут в творог.
Полезный совет
Сыворотку, которая стекает при подвешивании творога, используйте для приготовления оладий и блинчиков.
Для получения более плотной творожной структуры, сгусток в марле положите под гнет на 1 час.
Для получения более плотной творожной структуры, сгусток в марле положите под гнет на 1 час.
Связанная статья
Творог жирный: полезный продукт для здоровья